2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願い致します(*゚ー゚*)
たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)
楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
はい、見栄えのいい付け合わせがなかった時は
貝割れ大根に頼ります(笑)
照り焼きソースにマヨネーズを混ぜました。
こっくりとしたコクが出て、これは男子が好きそうな感じ!
少し甘めなのでお子様でも食べやすいと思います。
【材料】6個分
◎合挽き肉・・・500g
◎玉ねぎ・・・1個
◎パン粉・・・1/2カップ
◎牛乳・・・大さじ3
◎卵・・・2個
◎塩、こしょう・・・適量
★醤油、砂糖、みりん、マヨネーズ・・・各大さじ2
【作りかた】
①玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳で浸しておく。◎を全てよく混ぜて6等分にする。★は混ぜておく。
②油を熱したフライパンでタネを焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。
③竹串を刺して透明な汁が出たら器に盛り、空いたフライパンに肉汁はそのままで★を加えて一煮立ちさせてハンバーグにかける。
マヨソースはあらかじめよく混ぜておいてください。
小さな泡立て器などで混ぜると綺麗に混ざります。
混ぜずに煮立たせると分離したままなかなか溶けないので
先に混ぜておくか、火を止めたフライパンに入れて
肉汁と一緒に泡だて器で優しく混ぜてくださいね。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
先日、私がいない時に旦那が
子供達をゲームセンターに連れてってくれたらしく、
次男がどうしても欲しかったらしい(ほんまか?)これを
UFOキャッチャーで取ってもらってました。
飛び出し注意を促してくれる、
全国のちびっ子たちを体を張って見守る
「とび太くん」
うちの近くの通学路にも立ってるこのとび太くん、
雨の日も風の日も真夏の太陽が照りつける日も
凍えるような冬の夜も、いつもちびっ子たちに
体を張って飛び出し注意を促してくれてるとび太・・・(呼び捨て)
でも、うちに来たとび太は絶対その辺にポイっと
ほったらかしにされてしまうんやろな~と
ちょっと切なく思ってたら、ちゃんと大事にされてる
我が家のとび太。(もう完全に呼び捨て)
特に次男が、こんな風に
お布団をかけて寝かせてあげてましたw
寝てる間も誰かが飛び出してやしないかと
気が気ではないとび太は、布団の中でも
「飛び出し注意!」ww
そして、自分の布団をとび太にかけてしまった次男は
とび太の反対側に寝てました。(足と足がくっついた状態)
大切にされててよかったねとび太ww
とび太の言うことを聞いて、車には気をつけて下さいね。
そしてとび太を大切にしてやってくださいね。
現在の我が家のぬいぐるみ事情はこんな感じ・・・↓
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
--------------------------------------------------
※ビデリシャスYouTube(1回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(2回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(3回目) ⇒ ★★★
--------------------------------------
※ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!
----------------------------------
宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計35万部突破しました。
→Amazon
→楽天
レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓
いつもありがとうございます!