いつもありがとうございます!

2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚






暑い・・・
とにかく暑い。

こうも暑いとお茶代わりにビール飲みたくなりますww

ってことで、火を使わないで作れる
簡単なおつまみを。



これは新刊に載せてます枝豆のオリーブオイル漬けに
チーズを加えてボリュームアップ、
そしてチーズの塩気があるので味もほんの少し控えめに。

枝豆は冷凍の物を使ってるんで火を使ってませんが
茹でる場合は火を使いますねごめんなさいw



【材料】
◎枝豆・・・正味150g
◎チーズ(クリームチーズ又はプロセスチーズ)・・・80g
★オリーブオイル・・・大さじ3
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
★にんにく(チューブ)・・・2cm
★塩・・・ひとつまみ
★粗挽き黒胡椒・・・少々


【作り方】
①枝豆に★を和えてチーズを加え、全体にまんべんなく行きわたるように和える。








みじかっ!

もう、とりあえず和えるだけです。

チーズはベビーチーズ又はクリームチーズを小さく切るだけ。
今回は包丁使わないようにこれ使いました。


{75768E74-441E-43A5-9C91-6F7E01A71B4E:01}




けど、1個ずつ包装を取るのが意外と面倒くさかった(笑)

お好きなチーズで。
クリチだと和えた時に見た目が少し汚くなるかもですが
まろやかでクリチの方が美味しい気がします。




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


本日発売になりました
「絶対美味しい!ホットプレート簡単レシピ」
ですが、かな姐さんがそれはそれはもう
めっちゃわかりやすくBRUNOのホットプレートの大きさや使いやすさ、
適用人数などを書いてくださってます。

かな姐さんブログ →★★★

もし迷われてる方は参考になさってくださいね。(偉そうに言うw)

いや~やっぱり商品を説明するにはこうしないとですよね・・・
さすがです!見習わなければ。






ところで、
先週、長男がクラスのお友達のシャツを
間違えて
持って帰ってしまい →★★★
どうやってFくんにシャツを返すかって先生と話し、
夏休みでも毎日先生は学校にいるので(ご苦労様です)
週明けの今日、長男が学校にシャツを持って行って先生に渡し、
今日以降にお友達のFくんが学校に取りに来る、
と言うことで話がまとまりました。


で、先生が
「もし僕がいない場合、他の先生に事情を話して
預けておくように言ってもらえますか?

せなくん・・・

ちゃんと説明できるかな・・」


ちょ、先生ー!
いくら何でもそれはひどいわっΣ(~∀~||;)

もう6年生ですぜ・・・?(誰や)



ってことで、長男が学校に持って行く前に
先生がいなかった時は他の先生に預ける旨を伝えて


「じゃあ、もし先生がいなかった場合の練習、
ママを他の先生と思ってそれ渡してみて?」


「うん、わかった。


あのぅ、すみません・・・」


「はい、どうしました?」


「これ、



例のブツで(ヒソヒソ)



やめなさい(笑)


しかもニヤニヤしながら小声でww



とりあえず担任の先生がいなかったので
他の先生に無事渡して(ちゃんと説明したんやろか)
任務完了いたしました。


さて、明日からは学校のプールに
毎日行ってもらいましょうかね。

1日中めっちゃ話しかけられて原稿が書けませーん(泣)




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。


--------------------------------------------------


image

7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
が発売されます。予約受け付け中!


--------------------------------------

ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!

    

----------------------------------

宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計38万部突破しました。

Amazon

楽天

Amazon

楽天


レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。


レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載



「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます




「フライパン1つで作るおかず」で特集組んで頂いてます



「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます



アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓


レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓




学研「ママノート」で連載を担当しています↓


毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓




いつもありがとうございます!