いつもありがとうございます!

2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


お盆で帰省されたり旅行中だったり家族サービスだったりと
お忙しい中来て下さって本当にありがとうござ
います(ノ◇≦。)
さらにいいね押してくれるとか皆さんなんていい人なんだ!
なんて日だ!(いい日だよ)


さて。
お盆とは一切関係ないレシピですけど
急に思い出したんで、思い立ったが吉日ってことで(ただのきまぐれ)
ご紹介させて下さい。

あ、私の「お知らせさせてください」に
心の中で「ダメ!」と突っ込んでるらしいPoohさん!
ダメと言われてもする!させてくれー!!!ww



ってことで、今回ご紹介しますのは
レシピブログ「くらしのアンテナ」で特集を組んで下さってます
「5分で出来るのに一週間日持ちするおかず」
という私のレシピ3品です。

(スマホからなんでリンクの貼り方がイマイチわからない)

こちらの特集がなんと、くらしのアンテナ内で
過去最高のアクセス数となっているそうで∑(゚Д゚)

本当にありがとうございます(T ^ T)


一週間日持ちするおかずが5分で出来たらそりゃ嬉しいもんね!


しかし、一言で日持ちするって言っても色々大変でね~
塩分量何%以上で目安何日とか、もちろん美味しくて味もバリエがあって…

昔ながらの保存食に塩分がしっかり使われてるのは
そのせいでもあると思うのですが、
昔はそんな塩が何%以上とかっていう計算もなかったはずなのに
生活の知恵とか経験とか伝統で受け継がれて来たものが
ちゃんと理にかなってるって、昔の人はすごいなぁって思いますよね。


ってことで、今回はこの特集に組まれてるレシピ3品を
ご紹介させていただきますね。


この3品は新刊の「つくりおきおかず180」からになりますが
本をお持ちでない方は良かったらお試し下さい(*^^*)



「ほったらかしでOK!フライパンでしっとり蒸し鶏」

{39845E1A-E904-4933-A80E-7E16272E033A:01}


【材料】(4人分)
鶏むね肉… 2枚(500g)
A 塩… 小さじ1/2
  しょうがのすりおろし… 大さじ1/2

【作り方】
1. 鶏肉は観音に開き厚みを均一にする。
2. 深めのフライパンに鶏肉を入れ、鶏肉がしっかりかぶるくらいの水(分量外)とAを入れる。中火にかけ、沸騰したらアクを取り、3分ゆでる。
3. 火を止めてふたをし、そのままおく。粗熱がとれたら、煮汁ごと保存容器に入れる。



「1分茹でて混ぜるだけ!豚肉のにんにくしょうゆ漬け」

{E6E0E0AB-62E5-4705-9E70-FBFD5388CB10:01}




「あっという間にできて彩りにも!ブロッコリーのみそチーズ煮」

{64F73AAF-6203-46BF-9A0D-F19A8BBE212E:01}







その他も超簡単なレシピばかりの「つくりおきおかず180」は
全て5日以上日持ちするものばかりです。


何気に宣伝みたいですみません(笑)




さて、ただいまお盆期間真っ只中ですな。
帰省中の方は親戚の集まりやお祭りなどで大変な時ですね。
田舎というものがない私にとっては、帰省するという行為だけでも羨ましいけど
その立場になると色々と大変なのでしょうね…>_<


とにかく水の事故や車の事故、熱中症などが増える時期なので
お互い気を付けたいですね!


では今日も頑張りましょう!
(もう夕方なのに今から何を頑張るww)




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。


--------------------------------------------------


image

7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
が発売されました。


--------------------------------------

ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!

    

----------------------------------

宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計38万部突破しました。

Amazon

楽天

Amazon

楽天


レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。


レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載



「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます




「フライパン1つで作るおかず」で特集組んで頂いてます



「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます



アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓


レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓




学研「ママノート」で連載を担当しています↓


毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓




いつもありがとうございます!