2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願い致します(*゚ー゚*)
たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)
楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
お盆で帰省されたり旅行中だったり家族サービスだったりと
お忙しい中来て下さって本当にありがとうございます(ノ◇≦。)
さらにいいね押してくれるとか皆さんなんていい人なんだ!
なんて日だ!(いい日だよ)
さて。
お盆とは一切関係ないレシピですけど
急に思い出したんで、思い立ったが吉日ってことで(ただのきまぐれ)
ご紹介させて下さい。
あ、私の「お知らせさせてください」に
心の中で「ダメ!」と突っ込んでるらしいPoohさん!
ダメと言われてもする!させてくれー!!!ww
ってことで、今回ご紹介しますのは
レシピブログ「くらしのアンテナ」で特集を組んで下さってます
「5分で出来るのに一週間日持ちするおかず」
一週間日持ちするおかずが5分で出来たらそりゃ嬉しいもんね!
ってことで、今回はこの特集に組まれてるレシピ3品を
ご紹介させていただきますね。
この3品は新刊の「つくりおきおかず180」からになりますが
本をお持ちでない方は良かったらお試し下さい(*^^*)
「ほったらかしでOK!フライパンでしっとり蒸し鶏」
- 3分ゆでたら放置するだけ!余熱でゆっくり火がとおり、驚くほどジューシーでしとりした蒸し鶏ができあがります。
鶏むね肉… 2枚(500g)
A 塩… 小さじ1/2
しょうがのすりおろし… 大さじ1/2
【作り方】
1. 鶏肉は観音に開き厚みを均一にする。
2. 深めのフライパンに鶏肉を入れ、鶏肉がしっかりかぶるくらいの水(分量外)とAを入れる。中火にかけ、沸騰したらアクを取り、3分ゆでる。
3. 火を止めてふたをし、そのままおく。粗熱がとれたら、煮汁ごと保存容器に入れる。
「1分茹でて混ぜるだけ!豚肉のにんにくしょうゆ漬け」
保存性を高めるにんにくをたっぷり!豚肉をゆでてから味つけしているので、脂が抜けて食べやすいです。
【材料】(4人分)
豚バラ薄切り肉… 500g
A にんにく(つぶす)… 2かけ
しょうゆ… 大さじ4
【作り方】
1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして1を入れ、沸騰したら1分ゆで、ザルに上げて水気をきる。粗熱をとって保存容器に入れ、Aを加えてよく混ぜる。
冷蔵する場合、ひと晩たったら汁とにんにくを除いて保存する。
冷凍する場合はにんにくを入れたまま汁ごと冷凍する。
「あっという間にできて彩りにも!ブロッコリーのみそチーズ煮」
- みそにチーズを加えて家族みんなが大好きな味に。コクのあるしっかり味で、白ワインに合います。
【材料】(4人分)
ブロッコリー… 1株(200g)
A 水… 1カップ
みそ… 大さじ2
粉チーズ… 大さじ1
バター… 10g
【作り方】
1. ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2. 鍋にAを入れて火にかけ、みそが溶けたら1と粉チーズ、バターを加えてからめる。粗熱をとって保存容器に入れる。
その他も超簡単なレシピばかりの「つくりおきおかず180」は
全て5日以上日持ちするものばかりです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
--------------------------------------------------
7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
が発売されました。
※ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!
----------------------------------
宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計38万部突破しました。
→Amazon
→楽天
レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載
「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます
「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓
いつもありがとうございます!