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新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

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おはようございます。


お知らせ続きですみませんですが、
ワイン好きの方へ贈る秋のレシピでございます。


今年のボジョレーヌーボーの解禁日が11月19日、
もう1ヶ月を切ったということで
「ジョルジュ デュブッフ ボジョレーヌーボー2014」
に合う秋のレシピが公開されました。

11人の酒飲みが、いやお酒大好きな人気料理家さんたちが
ワインに合うとっても素敵な秋のレシピをご紹介しております。
どういう訳か私もお仲間に入れていただき・・・大きな体で小さくなっております。


私がご紹介させて頂いてるのは
「きのことクリームチーズのパテ」


これをバケットに塗ると美味しいんだわ!
焼いただけのチキンにも合うんです。


そして皆さんの素晴らしいレシピが盛りだくさんの
サントリー「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー2014」に合う秋のレシピ
が公開されていますので是非ご覧くださいませ。





この「ジョルデュデュブッフ ボジョレーヌーボー」っていうのは
「リヨン・ボジョレーヌーボーワインコンクール受賞歴No.1」
素晴らしいワインなんですって奥様!



ワイン好きさんなら「ちょ、今更何言っちゃってんの」と鼻で笑われそうですが、
私自身勉強不足であまりよく知らなかったので、そんな方のためにちょっと説明を。
知ったからには言いたい。ただの言いたがりか。



そもそも、ボジョレーヌーボーって何?
ボジョレーとボジョレーワインとボジョレーヌーボーって違うの?
なんで解禁日があるの?

ねぇ、なんで煙突がないのにサンタさんはお家に入って来れるの?
え、まさかドアとか窓とかから忍び込んで・・・
キャー!怖いーーーーー!!!(長男が小さい頃実際に言ってた言葉引用)

ねぇねぇ、なんで?どうして?ねぇねぇお母さん、なんで?



ええい、黙って聞きなさい!!ww



「ボジョレー」は、フランス・パリの東南に位置する
ブルゴーニュ地方の南部の地区のこと。
そこで作られるワインを「ボジョレーワイン」と言って、
この地域で作られるワインは他の地域での作り方と違うんですって。


で、ですよ奥さん。(みのもんた風に)


このボジョレー地区で夏の終わりに収穫したぶどうを
その年のうちに仕上げた新酒、それこそが!

はい、ご一緒に!!


ボジョレーヌーボー!!!
(100人くらいで言ったイメージでお届けしてます、実際1人ですが)


そしてなぜ解禁日があるの?って件。

実は、日本が世界で一番解禁日が早いってご存知?(知らんかったくせに上から)


ボジョレーヌーボーが世界で注目され始めた頃、
ワインの売り手たちは我れ先にといち早い出荷を競いだし、
その結果質の悪いワインも出回ってしまい・・・

せっかく世界に認められたボジョレーの評判が落ちたら
どないしますねん!

とフランス政府が(関西弁ww)ワインの品質を下げないために
解禁日を定めました。

現在その解禁日は
「11月の第3木曜日午前0時」

日付け変更線の関係上、日本ではフランスよりも
早く解禁日を迎えるんですねー

今年のその解禁日は11月19日、というわけです。



ボジョレーヌーボーは、もともとはぶどうの収穫に感謝して祝うとともに、
その年の作柄を確かめるために出来たとも言われるほど
フレッシュでいきいきとした美味しさが魅力のワイン。
是非皆さんも今年のボジョレーヌーボーを堪能して下さいませね。

予約も出来るそうです!→★★★



そして、今年の6月だったか、このジョルジュデュブッフ氏のお孫さんであり
デュブッフ社の輸出部長でもあるアドリアン氏にお会いする機会がありまして。

もうね、すんごい背が高いの!(そこw)
2mくらいあったわ。マジで。

そんな27歳のイケメン、アドリアン氏と一緒に
ワインを飲みながらお食事
を・・・♡

大勢で。(だろうよ)

そこでたくさんワインについてお勉強させて頂きました。
色々知るとより一層美味しく感じたり
飲む時の楽しみが増えますね。
ああ、ワインが似合う女性になりたい・・・(居酒屋でビールがお似合いの私)





さて、今日は撮影で東京へ行ってきますー
今日も良い1日でありますように。









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※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。


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image

7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
が発売されました。


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ミツカン×レシピブログコラボ企画でレシピ考案しています



LAWSON HPにてオリジナルスイーツのアレンジを
担当させて頂いています

レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。


レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載



「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます




「フライパン1つで作るおかず」で特集組んで頂いてます


「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます


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