いつもありがとうございます!

新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



セロリですよセロリ。

多分ブログに初めて登場します、
はじめまして、こちらセロリさんです。



いや実はここ2年くらいでセロリを克服しまして。
昔食べたっきりの食べず嫌いだったんですが、
子供の頃ダメだったんです、あの苦味と匂いが。


でも、母がなんか知らんけど私が嫌いな食べ物があると
わざとそれを毎日出す人で。

お弁当に入ってる物で残して帰ったものがあったら
毎日お弁当にそれ入れるようになるし、
晩ご飯で残した物があったら毎日出てくるようになる。

それで余計嫌いになったものもあれば
調理法変えたら意外とイケると好きになったものもあり、
ま~食スパルタも良し悪しですわね。


で、嫌いとバレるとどうやら毎日出てくるぞ?と悟った私は
演技をするようになるわけですよ。
全然平気って感じで食べるふりをする。

その1つがセロリやってんけど、私の演技が下手やったんか
はたまたほんまに好きやと思われて好きな物を食べさせたいという親心か、
セロリが頻繁に出るようになって。

油断してたら料理に紛れ込ませてたり。


で、大人になってからはセロリを使ってサラダなんかを作ることはあっても
自ら食べるということをしなかったんですが、
以前セロリが入ってるとは知らずに食べた料理がめっちゃ美味しくて。

あれ?セロリ、案外いけんじゃね?(JKか)
って思って、それから久々に食べるようになったんですが
子供の頃に嫌いだったあの苦味と匂いが、
今じゃわりと好きになってたっていう。

ああ、私も大人になったのね・・・(おそっ)


ってことで、この前食べてめっちゃ美味しかった
セロリと柿の胡麻ドレッシングサラダの、
柿を鶏むね肉に変えて作ってみましたよ。

おかずというよりサラダ感覚でどうぞ。



【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎セロリ・・・1本(茎部分)
◎塩、こしょう・・・適量
★すりごま、マヨネーズ・・・各大さじ2
★味噌、砂糖・・・各大さじ1
★酢・・・小さじ2
★醤油・・・小さじ1


【作り方】
①セロリはは部分を切り、茎部分の筋を取って斜め1cm幅に切る。鶏肉は観音開きにして塩、こしょうを振る。★は大きめのボウルに入れてよく混ぜる。
②油を熱したフライパンに鶏肉の皮面を下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で7分蒸し焼きにする。
③フライパンから取り出して2cm幅の角切りにし、★を混ぜたボウルにセロリと共に入れて全体によく混ぜる。



セロリと胡麻の風味がめっちゃ合う!

切った時に出た鶏の肉汁もドレッシングと一緒に混ぜて。
なくてもいいんですけど。

ちなみにうちの子(特に長男)もセロリだめで
これ食べてくれなかったわ・・・

いや、でもほんま思うけど、子供がセロリが食べられへんかったって
全然いいと思うわ。(とか言ってええんかな)
そりゃ白ご飯が食べられへんとか(うちの長男がそうやった)
野菜全てが無理とかだと心配もするけど、
セロリめっちゃ栄養満点やけど、他で補えれば
食べないことはそんなに重要じゃないような・・・(セロリさんごめんなさい)


お好きな方は是非作ってみてください!




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


お知らせでございまーす。

昨日より
「レシピブログmagazine冬号」
の予約が開始されております。



毎回毎回、ほんま見応えのある内容で
口下手な私からはうまく説明できないので(どの口が言う)
ちょっとコピペを・・・



頭特集ではレシピブログで人気のおかずをランキング形式で紹介。
食材ごとに人気のレシピをチェックできます。
さらに、レシピブログ総合ランキング上位のYuu*さんが初登場。
簡単、スピーディーに作れて、おかずにもおつまみにもなるバル風おかずを紹介します。

そのほか、クリスマスやバレンタインに使えるホットケーキミックスの簡単お菓子や、
人気のちぎりパン、おもてなしレシピ、冬に嬉しいスープ・鍋もランキングも掲載。

これ1冊で日々のおかずはもちろん、冬のイベントメニューもカバーできます。

【Contents】
・人気おかずランキング
総合、肉、大根、白菜、かぶ、豆腐、もやし
・人気ブロガー10人のホットケーキミックスの簡単お菓子
トイロさん、山本ゆりさん、Mizukiさん、たっきーママさん、しゃなママさん、ゆーママさん、ぱおさん、山本リコピンさん、ちゃんちーさん、AYAさん
・たっきーママさんのフライパンひとつでおもてなし
・Yuu*さんのスピードおかずでおうちバル
・かわいくて楽しい ちぎりパン
・【とじ込み付録】スープ・鍋の人気ランキング





こんな感じでギュギュっと詰まった内容。
私はホットケーキミックス(あ、ホケミっていうんやった)の特集と
閉じ込み付録のスープ・鍋の人気ランキングにも掲載して頂いてる他、
「フライパンひとつでおもてなし」という特集を組んでいただいてます。

いよいよふちこさんが誌面に→★★★


この進撃の巨人は誌面には載ってないので(ホッ・・)
ちゃんとふちこさんになってる私を探してくださいませ。




ちなみに、こばへんが会社でこんな風に飾って下さってて


{765F3E0E-DCF9-4C6B-85E7-4F07CDDDFF2F:01}


渋いジェームズボンドの隣にこのふざけた絵面ww



そして数日後には




{0DD6805F-A4F6-4D0B-AA9C-9AC61F9844C3:01}


こんな状態にwww


必死でしがみついてる進撃の巨人・・・
お願い捨てないで(笑)





こちらのレシピブログmagazine冬号は11月28日発売となります。
それに先立って予約購入してくださった方全員に
ゆーママさん、Yuu*さん、私のプレミアムデジタルレシピをプレゼント!

締め切りは発売前日の11月27日正午までとなりますので
中身見なくても買うわよ!というやる気のある方募集中。(バイトか)

今回のデジタルレシピ、ほんまに美味しくて簡単でオススメ。
レシピが知りたい方は是非!(やらしいわー)








読んだよの印に応援ポチっとして頂けると励みになります!

    



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。


--------------------------------------------------


image

7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
が発売されました。


--------------------------------------


宝島社からレシピ本発売中です。
お陰様で2冊累計40万部突破しました!

Amazon

楽天

Amazon

楽天



ミツカン×レシピブログコラボ企画でレシピ考案しています



LAWSON HPにてオリジナルスイーツのアレンジを
担当させて頂いています

レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。


レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載



「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます




「フライパン1つで作るおかず」で特集組んで頂いてます


「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます


「ニトリのベストアイテム」に17品掲載して頂いてます↓


レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓




学研「ママノート」で連載を担当しています↓


毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓




いつもありがとうございます!