新刊です、どうぞよろしくお願いします

 

 

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 

 

いつもありがとうございます!

 

 

休日、家族が揃ってる時のお昼って面倒くさい、結構悩みますよね。

前にもチラッとお話ししたかもしれないんですが、わたくし今年の7月に肋骨を6本骨折しまして。

直後は寝たきりでしたが、少しだけ動けるようになってもキッチンに立って何かを作ることが出来るようになるまで時間がかかったので(しかも夏休みだった)

ものすんごいホットプレートにお世話になったんです。

座って作れる、とりあえず何かしら乗せて焼けば何とかなるので大きなフライパンだと思って利用してましたが、本当に便利やなあと。

 

フライパンで作るには4人分の焼きそばやピラフも一度では大変だけど、

ホットプレートだと難なく作れる。しかも座って。

ということで、ホットプレートをお持ちの方は週末だけでもホットプレート出しっぱなしにすると楽だと思います。

 

という前置きをしておいての、週末におすすめホットプレートレシピをご紹介します。

 

ホットプレートのレシピはそれこそホットプレートの大きさによって全然違ってくるので難しいですが、あくまでも我が家のホットプレートで作ったレシピを。

ちなみに我が家のホットプレートはBRUNOのグランデ(48cm×28cm)です。

参考になれば。

 

 

 

「ピザ生地不要!めっちゃ簡単バケットピザ」

 

ソースはピザ用ソースだと1本くらい使わないとでもったいない、ていうか家にないので

カットトマト缶で。

 

ソースは目分量で大丈夫です、めっちゃ適当で。

 

◎カットトマト缶1缶

◎ケチャップ大さじ2くらい

◎醤油小さじ1くらい

◎にんにく(チューブ)2cmくらい

 

これを鉄板に入れて混ぜて、全体に広げて好きな具を乗せてスイッチ入れて

家にあったもの。スライス玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、ゆで卵。

 

グツグツしたらピザ用チーズをたっぷり散らして

蓋をしてチーズが溶けるまで待つ。

 

その間にバケットをトースターで焼きました。

 

焼いたバケットにんにくそれぞれ好きなだけ乗せて

これは大きめのフライパンで作ってドーンと食卓に置いてもいいですね。

当たり前やけど、バケットは温かいうちの方が美味しかった。サクサクして香ばしくて。
人が集まる時なんかにも良かったら作ってみて下さい!
 

-------------------------------------

 

「昔懐かしいナポリタン」

 

パスタは早茹でタイプ(3分茹で)のものなので、パスタの茹で時間と水分量もパスタの種類によって異なるかと思いますが、参考になれば。

 

 

【材料】3〜4人分
◎パスタ・・・300g
◎好きな野菜など・・・好きなだけ
◎水・・・600ml
◎オリーブオイル・・・大さじ1
◎サラダ油、粉チーズ・・・適量
A
◎ケチャップ・・・大さじ6くらい
◎みりん・・・大さじ1
◎ウスターソース・・・大さじ1/2
◎塩、こしょう・・・適量

【作り方】
①ホットプレートにサラダ油をひいて熱し好きな具材を炒める。

 

②水とオリーブオイルを加えてそこにパスタを入れて広げ(入らない場合は折って)パスタが浸ったら蓋をして中火で3分蒸す。(表記時間3分のパスタです)

 

蓋をして

 

③蓋を取り水分がほぼなくなってパスタが柔らかくなったら水分を飛ばしながら混ぜ、

 

Aを加えてよく混ぜながら炒めて粉チーズをたっぷり振る。

 

トングを使えばめっちゃ楽。

パスタが7分茹でとかの場合は水ももう少し増やして茹で時間も増やして下さい。

または、パスタを水にしばらく浸けておくと短い茹で時間でも柔らかくなります。

 

調味料は適当で。みりんとウスターソースを使うとちょっと甘めの昔懐かしいようなナポリタンの味になります。

 

--------------------------------------

 

「ドライカレー」

これで残りご飯とチンした冷凍ご飯全て整理!

卵は崩しながらいただきます。

 

油をひかずに合い挽き肉を炒めて、塩、こしょうをしっかり振って

 

ご飯を加えて炒めます。

挽き肉の脂を吸ったご飯が美味しい。

 

水300ml(4~5人分のホットプレートで)と

カレールー3個(バーモントカレー)を入れて均一になるよう木ベラで混ぜて、

最後に醤油大さじ1くらいを入れて混ぜる。

※分量全て適当でも美味しくなります

 

保温のまま食べるとちょっとだけ底にお焦げが出来てこれまた美味しいです。

 

-------------------------------------------

 

「残り野菜整理!チキンと残り野菜のオイル蒸し」

 

冷蔵庫の中を整理したい時は、ホットプレートに残り野菜を詰めてオイル蒸しに。
今回使ったのは、

◎鶏もも肉・・・2枚
◎玉ねぎ(薄切り)・・・半分
◎ブロッコリー(小房に分ける)・・・半分
◎ エリンギ(縦4等分)・・・3本
◎なす(輪切り)・・・1本
◎アスパラ(4等分)・・・4本
◎プチトマト・・・6個
◎ヤングコーン・・・1パック


でした。これに

◎オリーブオイル・・・大さじ4
◎コンソメ顆粒・・・小さじ1


を振りかけて、蓋をして中火で蒸します。

コンソメは蒸してる間に野菜から水分が出て流れるのでちゃんと全体に行き渡ります。

途中鶏肉だけ裏返しました。
野菜は自らの水分を出して他の食材の旨みやオイルをぐんぐん吸っていきますがチキンは焦げやすいのでね。

途中裏返した方がいい焼き色になって美味しいです。
これだけぎゅうぎゅうに入れても、火を通すと小さくなってしまうので
もっともっと入れてもいいです!パンパンに!

これはランチというより晩ご飯レベル。

 

 

全部に火が通ってチキンがこんがり、茄子を入れてる場合は茄子がしんなりしたらOK。
塩、こしょうを振って味を調えて下さいね。

オーブンで焼かなくても目の前で座ってる間に出来て、熱々を食べられます。
じゃがいもを入れる場合はあらかじめレンジで多少柔らかくしておいて下さいね。

 

-------------------------------------

 

他には定番、焼きそばや

 

オムライスも

これはご飯にケチャップではなくレトルトのミートソースを使ったので味付けいらず。

ホットプレート全体でミートソースとご飯を炒めたら少し場所を空けて、空いたところで卵を軽く焼きました。

 

 

もちろん朝ごはんにも

こんなのや、

 

焼きおにぎりも。

 

結構使えます。

よかったらぜひ!

 

 

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 

毎日のお弁当はインスタにアップしています↓↓

 

 

LINEブログはこちらです↓↓↓

https://lineblog.me/okudakazumi/

 

 

レシピブログに参加しています。

クリックして頂けると励みになります!

 
 
 
〜最新刊〜
「料理レシピ本大賞in japan 2016」入賞