2017年「今年の一皿」に選ばれた「鶏むね肉料理」

高タンパク、低カロリーで今注目の鶏むね肉!

柔らかくてジューシーな鶏肉レシピが満載の1冊です↓↓

 

 

いつもありがとうございます!

 

 


とっても簡単にできるフレッシュトマトソース。

シンプルな味付けで、水分はほぼトマトのみなので
トマトの旨味がギュッと詰まって何にでも合います。
 

 

これを作っておけば手間なく色んな料理に使えてワンランクアップしたような味になるので

まとめて作っておいて小分けにして冷凍しておくのもおすすめ。

 

まずはトマトソースのレシピから。

 

 

【材料】
◎トマト・・・4個(1個150gのもの)
◎玉ねぎ・・・1/2個

A
◎酒・・・大さじ2
◎コンソメ顆粒・・・小さじ2
◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1/2

【作り方】
①トマトは適当な大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、透明になって来たらトマトを加えて炒める。
②トマトの水分が出てきたらAを加えて時々混ぜ、水分が少なくなってきたらブレンダーをかけてペースト状にし、とろみが出るまで煮る(合計10分くらい)


※今回ブレンダーをかけましたが、

水分がほぼなくなってからフードプロセッサーにかけてもいいし 
何ならそのまま潰すだけでもOK! 
その場合は、先にトマトの皮を湯むきしておいた方が滑らかになると思います。 

 

 

ではこのソースを使ったレシピ例。

 

 

フレッシュトマトソースとオリーブオイル、塩こしょうを加えるだけで 
めっちゃ簡単にボリュームのあるラタトゥイユの完成。

レンチン5分で出来ます。

ズッキーニ使ってますが、もちろんなくても。

鶏肉を加えてももちろん美味しい!


「レンジで5分のラタトゥイユ」

【材料】 2人分
◎茄子(縦半分に切って1cm幅に切る)・・・2本
◎ズッキーニ(薄い輪切り)・・・1/2本
◎しめじ(石づきを取る)・・・1房
◎ベーコン(1cm幅に切る)・・・2枚
◎塩、こしょう・・・適量
※フレッシュトマトソース・・・大さじ4
※オリーブオイル・・・大さじ2

【作り方】 
①耐熱容器に具を全て入れ、上から※をかけてふんわりラップをかけて600wで5分加熱し、塩、こしょうを振って全体をよく混ぜる。


※加熱後、一旦全体を混ぜてから粗熱が取れるまで再度ラップをかけて放置しておくと
全体によく馴染んでさらに美味しくなります。
 

 

 

 

 

こちらはそぼろの下が素麺になってますが、もちろんうどんでも。

タコライス風のそぼろを乗せて麺に絡めると絶品!

ご飯にも合います。

そんなタコライス風トマトそぼろ、ほんまに美味しいです!

 

「トマトそぼろ」

 

【材料】1人分
◎豚挽き肉(合挽き肉可)・・・100g
◎塩、こしょう・・・適量

A

◎フレッシュトマトソース・・・大さじ3
◎水・・・大さじ2
◎コンソメ顆粒・・・小さじ1/2

【作り方】
①フライパンで挽き肉を炒め(油が出るのでサラダ油不要)色が変わったらAを加えて炒め、水分が少なくなったら塩、こしょうで味を調える。




 

もちろんピザソースにもぴったり!

めっちゃ美味しいピザになりますよー

 

 

 

パスタソースになるのはもちろん、

オムライスで使用するケチャップをトマトソースにすると本格的な味に!


鶏肉と野菜を煮込めばチキンカチャトーラ、

ドリアやチーズ焼きのソースにも、と

色々使えるので良かったら作ってみて下さいね。

 

 

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