2017年「今年の一皿」に選ばれた「鶏むね肉料理」

高タンパク、低カロリーで今注目の鶏むね肉!

柔らかくてジューシーな鶏肉レシピが満載の1冊です↓↓

 

 

いつもありがとうございます!

 

 

オーブンでほったらかしで簡単キレイに出来る伊達巻きレシピです。

 

オーブントレイに流して焼いて、巻きすで巻くだけのめっちゃ簡単レシピ。

卵焼き用のフライパンで焼くことも出来ますが、その場合は半量で作って下さいね、

卵焼き用フライパンで焼くには少し量が多いので、そのままだと一巻きが分厚くなってしまいます。

 

とにかくふわふわで美味しく、とっても綺麗に作れるのでよかったら!

 

 

【材料】
◎卵・・・4個
◎はんぺん・・・大判1枚(110g)
◎はちみつ・・・大さじ3
◎めんつゆ(3倍濃縮)、水・・・各大さじ1

【作り方】
①オーブンを200℃に予熱開始。オーブントレイにクッキングシートを敷く。
②材料を全てフープロに入れて撹拌して①のトレイに流し込み、オーブンで10分焼く。180℃に落として更に10分焼く。(焼き過ぎないように様子を見ながら)
③焼き色が付いた面が下になるように(ひっくり返す感じになります)巻きすの上に乗せ、クッキングシートをはがして巻きすで強く巻いていき、輪ゴムなどでしっかりと止めて冷ます。(2時間くらい)

 

 

めんつゆでしっかり味がついてますがはちみつで優しい甘さに。

冷ます時は巻き終わりを下にして冷ますと盛り付け時に安定して綺麗です。

 

フードプロセッサーがない場合はしっかりすり鉢で擦るか、

ザルにはんぺんを入れてスプーンで押し出して漉すのもいいと思います。

 

※オーブントレイはロールケーキ用の天板がちょうどいいので25cm前後がいいと思いますが、

もっと大きい天板の場合は量を増やすか、クッキングシートで25cm角の大きさの容器を作って淵を作ってホッチキスで留める、

などしてもいいと思います。

 

よかったら作ってみて下さいね。

 

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 

毎日のお弁当はインスタにアップしています↓↓

 

 

LINEブログはこちらです↓↓↓

https://lineblog.me/okudakazumi/

 

 

レシピブログに参加しています。

クリックして頂けると励みになります!

 
 
 
〜最新刊〜
「料理レシピ本大賞in japan 2016」入賞