昨日「音力」を観て下さった方、ありがとうございます。

いやもう、自分で言うのもあれやけど、とにかくデレデレし過ぎて気持ち悪かったです。
そんな意識はなかったんだけど、どんだけ見つめてんねん。どんだけニヤついてんねん。
まぁ、そうなってしまうよね、っていう方とロケさせて頂きました。




森山直太朗さん!!
いやーこの優しいお顔のまんま、めちゃ、めっちゃ、めーっちゃいい方で。
実は営業中の立ち飲み屋でのロケだったんですが(音楽番組なのに)
店内は入り口が解放されているので冷房がなく扇風機のみで(なのでめっちゃビールが美味しい)
さらに撮影のスタッフさんでごった返していて、カウンター内は火も使うし撮影のライトも当たってるのでめちゃめちゃ暑かったんですが、
文句一つ言わずに周りに気を配り、店内のお客さんにも楽しんでもらえるよう全力で。
私などにも優しくて。
もうニヤニヤが止まらない。


そしてMCの宇都宮まきさんがこれまためっちゃ可愛くて、とにかく透けるように肌が白い!!!
そない日焼けしたつもりはないのに私の色黒が際立って際立って。
トークも上手くて面白いし、ほんま流石としか。
終始ニコニコしてほんま可愛かった。


ということで、今回はちょい足しレシピにハマってらっしゃる森山直太朗さんにちょい足しレシピを作ってもらうという内容。
私もちょい足しレシピを提供しつつ、森山直太朗さんが作ったものを 宇都宮まきさんと共にジャッジさせて頂きました。


私を紹介して下さる時のナレーションで
「ちょい足しレシピの達人」的な事を言われてたんですが
ちょい足しレシピほぼした事ありません(小声)

が、今回の企画のために考案しましたよ。
冒頭でチラッと紹介されましたが、まずはこちら。


「絹ごし豆腐+きな粉、はちみつ」

これがわたし的には美味しくて。
豆腐独特の大豆臭さのようなものがなくなり、まるでスイーツのよう。
ヘルシーでお腹いっぱいになるので、ダイエット中にはおすすめ!



そしてこちらも。


「納豆+柚子胡椒、オリーブオイル」

これは柚子胡椒好きの私と長男に大ヒット!
納豆が苦手な方でも食べられそうな、さっぱりした柚子胡椒風味が癖になる納豆。
これを最初に作ってから長男が夜食にちょいちょい自分で作ってます。(受験勉強ろくにしてないのに夜食は食べるww)



そしてこれも子供たちにヒットしました。


「サッポロ一番塩ラーメン+牛乳、粉チーズ、卵、粗挽き黒胡椒」

これ、カルボナーラみたい。
粉チーズはたっぷりで。
ほんの少し少なめの水でサッポロ一番を作って火を止める寸前に粉末スープと牛乳を加えて
器に盛ったら粉チーズと卵黄を乗せるだけ。
味がガラッと変わって美味しいです!



そして番組では森山直太朗さんがちょい足しレシピを作るために自ら近くのスーパーで食材を買い、
その場で作って下さいました。

1つは「スイカ×ライム」

ただスイカにライムをたっぷりぎゅぎゅっとたっぷり搾るだけなんですが、私はめっちゃ好きでした。
ちょっとカクテルのギムレットみたいな感じ。



そしてもう1つは「サッポロ一番×すだちの冷製ラーメン」

これは万人受けすると思う!
スープと麺は別々にして、茹でた麺は水で締め、スープは別容器でお湯で溶かして氷を入れてキンキンに冷やし、
盛った麺にスライスしたすだちをたっぷり乗せてスープをかけ、最後にすだちをぎゅっと搾ってとろろ昆布を乗せる、というもの。

これはもはやサッポロ一番でもインスタントでもなかった。
さっぱりして美味しかったです。


森山直太朗さんが直に触った物を食べるという、ファンの方に怒られそうな幸せなロケでした。
ちょい足しレシピ、色々考えると面白くてあれこれやってみたいのが出てきたので
「こ、これは!」と思うものが出来たらまたご紹介しますね。



ちなみにどうでもいい事ですが、このロケ場所が夫の実家の近所で私も結婚当初に住んでいた場所だったので懐かしく、
お客さんの中に夫と同中の人もいたりしてめっちゃ盛り上がりました。

ロケ後に「物撮り」と言って私が直太朗さんが作ったのと同じ物を再度作って物だけを撮影する、
という作業をカウンターでさせて頂いてたんですが、
営業中だったのでお客さんと仲良くなり、ビールもご馳走になり(仕事中なのに)
今度個人的にまた来て一緒に飲む約束しましたww
何ならロケ後に入店された方は私がお店の人と思ってたかもしれない。(馴染みすぎて)

という、とっても楽しいロケでした。
森山直太朗さんがその日中に東京に戻らねばならず時間がなかったので、他にも色々考えてたちょい足しレシピを全部作れなかった事を悔やんでいらっしゃって
またこれの第2弾して下さい!とおっしゃってたので、また呼んでもらえたらいいなぁ…(あんなにニヤけてたらきっともう呼ばれないww)


はっ、ちょっと興奮し過ぎました。
今日は仕事でまたまた早朝から東京へ向かっています。
ではでは行ってきます!

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓

tackymama.okudakazumi@gmail.com

 

 

毎日のお弁当作りがぐんとラクになる1冊

↓↓↓

 


毎日のお弁当はインスタにアップしています↓↓

LINEブログはこちらです↓↓↓

https://lineblog.me/okudakazumi/

 

 

レシピブログに参加しています。

クリックして頂けると励みになります!

 
 
 
〜最新刊〜
「料理レシピ本大賞in japan 2016」入賞