レシピがなくても作れる絶品料理 

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毎週勝手に恒例にしていますお弁当のまとめ、
週末ご紹介できなかったので今さらですが先週1週間のお弁当です。



月曜日


牛丼。
卒業まであと僅かなので1日1日のお弁当を大切にしようと思ってた矢先の牛丼。
牛丼美味しいけどやっぱり温かい方が美味しいよね。
次回作る時は保温弁当箱にしよう。


火曜日


*鯖の塩焼き
*牛そぼろ
*ひらひらにんじんのコンソメ蒸し
*ほうれん草のおかか醤油
*エリンギの塩炒め
*オレンジ、ぶどう


めっちゃ頑張ったように見える(あ、見えへん?)お弁当ですが、そうでもなくて。
牛そぼろは夫の金沢土産。
鯖は生協の冷凍のものをグリルで焼いただけ。
鯖を焼いてる間に、にんじんをピーラーでシャーシャーとむいてコンソメとオリーブオイルふりかけて1分チン。
その後冷凍に小分けしておいたほうれん草をチンして醤油であえて。
エリンギだけフライパンで鶏がらスープの素とレモン汁、粗挽き黒胡椒で味付け。
全部レシピなしです。

適当でも美味しくなる食材と調味料の組み合わせだからこそ適当でも良いのです。
あ、レシピなし本のことなんですけどね。(白々しい)


水曜日


*蓮根のはさみ照り焼き
*さつまいもの甘煮
*ゆで卵
*いちご

蓮根のはさみ照り焼きのレシピはこちら⬇️


木曜日


*海老フライ
*枝豆
*ゆで卵
*ゼリー


海老フライをなるべくまっすぐ揚げるには、切り方が最大のポイント。
海老の腹の筋を断ち切るように数ヶ所切り込みを入れて、
まな板に置いて上から押して平らにしてから調理するとあまり丸まらずに揚がります。
また機会があれば動画でお見せしますね。


金曜日


 

*塩そぼろ
*炒り卵
*ピーマンの塩ごま油
*プッチンプリン

炒り卵をなるべく細かくするには(って言いながら今回細かくないけど)
中火より少し弱い火加減で菜箸を4本~使って目にも止まらぬ早さでかき混ぜます。(どんだけ)
火が強いとすぐ固まってしまうのでね。


以上が先週1週間のお弁当でした。
今日は長男はお弁当なし。
本日は公立の受験日だったため、長男を含む私立専願組は卒業式の準備をしに登校して10時半には帰って来ました。(はやっ)
もしかしたら明日が最後のお弁当かも。
明後日かも。
いや明日かも。(どっちー!はっきりして)

実は先週の金曜日の早朝に、義父が救急搬送されて現在HCUに入院しており、
週末はずっと病院へ行ったり、その事で頭がいっぱいで…
卒業式の事をすっかり忘れていたんだけれど、
気付けばもう3日後に迫っていてびっくり。

3年前の小学校卒業式に着た服はまだ着れるんだろうか、私の。(自分自分)
怖いので当日まで着るのはやめとこ。(もっと怖い)


 

 

 

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