5-17発売しました

「不器用な私が家族を笑顔にする魔法のレシピを作れるようになったわけ

たっきーママの人生を変えたレシピ」

(長い!)

 

Amazon↓↓↓

 

楽天ブックス↓↓↓

 

 

 

いつもありがとうございます!



今日の夫弁当です。
腹八分目、ちょっと少なめ。


◎照り焼きチキン
◎ゆで卵
◎ほうれん草のおかか醤油
◎ひらひらコンソメにんじん
◎十六穀米


照り焼きチキンはしっかり焼いたチキンに
砂糖、醤油、酒、みりん全て同量のタレを絡めてます。

ほうれん草はまとめて茹でて、小分け冷凍したものをレンチンで解凍、醤油であえてかつお節をパラパラ。

にんじんはピーラーでシャー!シャー!とむいて、オリーブオイルとコンソメをパラパラっとして1分チン。

チキンを焼いてる間に空いてるコンロでゆで卵を茹でて、その隙にほうれん草チン、にんじんチン、
という感じでざっくり10~15分くらいで完成してます。

最近は、鶏もも肉をまとめて買ったらすぐに全部一口大に切って盛大に並べて冷凍庫へ。
冷凍したら袋にまとめて入れて保存すると使いたい個数だけ取り出せるのでお弁当に楽!
今日は5個取り出して(1人分)レンチン2分で解凍してから使いました。


でもしかしあれやね、長いこと冷凍庫に入れてたお肉って変な味になるよね。
なんとなく冷凍庫に入れておけば安心、みたいなとこあるじゃないですか。(私だけか?)

昨日の夜、白菜と豚肉の煮物をしたのね、
冷凍庫にちょっとずつ残ってた豚肉をかき集めて。
豚バラスライス、豚ローススライス、豚こま切れの3種類。

で、ロースとこま切れは冷凍してから1ヶ月以内だったんだけど、豚バラスライスがいつのか不明で。(こわっ)
しかもラップがちょっとはがれてて半分丸出しで。(言い方)
まぁ大丈夫やろ、と全部ぶち込んだわけですが、明らかに一種類だけ美味しくないのよ。
うわ、これ美味しくないっていうかマズい…と思う豚肉、それが全て豚バラだったわけね。

腐ってるとかではなく、例えて言うならプラスチック食べてるみたいな味。(食べたことないけど)
冷凍庫の賞味期限無期限説崩壊。(そもそもそんな説ない)
そして恐らく、しっかり密閉しておかなかったのも大きな要因な気がする。

冷凍庫にはしっかり密閉してから入れて、早めに使うようにしましょうね。(みんなわかってるわ)


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

 

 

 

「レシピがなくても作れる絶品料理」のサイン本を置かせて頂いております。

アンダーラインの店舗は地方配送可です)

 

「紀伊國屋書店 梅田本店」

06-6372-5821

「紀伊國屋書店 グランフロント大阪店」

06-7730-8451

「MARUZEN&ジュンク堂 梅田店」

06-6292-7383

「ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店」

0798-62-6103

「大垣書店 豊中緑丘店」

06-6855-7576

「大垣書店 高槻店」

072-684-8700

「大垣書店 イオンモール京都桂川店」

075-754-6373

 

「紀伊國屋書店 天王寺ミオ店」

06-6776-7091

「水嶋書房 くずはモール店」

072-857-2528

「水嶋書房 くずは駅前店」

072-851-3432

「水嶋書房 枚方市駅店」

0728417330

 

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓

tackymama.okudakazumi@gmail.com

 

 

 

毎日のお弁当はインスタにアップしています↓↓

LINEブログはこちらです↓↓↓

https://lineblog.me/okudakazumi/

 

 

レシピブログに参加しています。

クリックして頂けると励みになります!