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いつもありがとうございます!



レンチンで作るぶりの照り焼きレシピ。

焼いてないからぶりの照りチン?(やだそのネーミング)



レンチンする前に、ぶりに塩を振るか酒を振って30分ほど置いておくと
ぶりの臭みが軽減されます。
生姜を入れているのでさらに臭みを感じさせないと思います。

焼くよりもふっくら柔らかい!
お箸に力を入れなくてもふわっと切れます。

めっちゃ簡単なので、良かったら作ってみて下さいね。


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【材料】2人分
◎ぶり…2切れ
A
◎醤油、酒、みりん、水…各大さじ2
◎砂糖…大さじ1
◎片栗粉…小さじ1
◎生姜(チューブ)…3cm

【作り方】
①耐熱容器にAを入れてよく混ぜて片栗粉を溶かし、ぶりを加えて表裏両面タレにからめる。


②ふんわりラップをかけて600wのレンジで2分加熱し、一旦取り出して裏返して再度ラップをかけて2分加熱し、タレをからめる。

※器に盛ってタレをたっぷりかける。

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ぶりはレンジ加熱するとめっちゃ柔らかくなるので、裏返す時はフライ返しなどを使って優しく。

ふっくらしてるのが写真で伝わりますでしょうか?ねぇ、伝わってる?!(胸ぐら掴む)

照り焼きというより、照りタレがけって感じですかね。


前にもお話したと思うんですが、魚の臭みを取るために振る塩は、調理する30分ほど前に。
塩を振る事で中の水分が出てくるんですが、と同時に臭みも出してくれます。
調理直前に軽く洗い流すか、キッチンペーパーで拭き取ります。

逆に、肉の場合は肉の中の水分が出てしまうとパサパサしたり硬くなってしまうので、
塩、こしょうを振ったらすぐに調理するのをお勧めします。

今回は酒を振りました。
10分ほどしか置いてませんが、臭みは感じません。
気になる方は少し長めに置いて下さいね。




全然関係ないんですが、今日も1日家を空けるので子供たちに
「明日もお弁当作ろうか?それか自分らで何か作るか、コンビニでも行く?」
と一応聞いたところ、長男から

「お弁当嬉しいけどお母さん大変だし、明日はコンビニ弁当にするからいいよ」

この短い言葉の中には、私に対しての気遣いもあり、
やべー明日コンビニで好きなもん食える、という喜びはひた隠しにしつつも
お母さんのためにコンビニを選んだ、という優しさを全面に出した、
みんながハッピーになれる完璧な答えだったわw

彼女が出来たらこの気遣いぜひ実践して欲しいものだわ。


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