〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜

 

毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!

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いつもありがとうございます!



毎年冬の間に一度は作る、牡蠣のオイル漬け。
今期は早々に作ってしまったわ。
大粒でぷりっぷりの牡蠣を見つけてつい。



これ、元々は夫の好物で作ってたんだけど、今では子供の大好物。
特に次男がめちゃめちゃ好き。

いつもは50粒くらいを作るけど、今回は少なめに作ったらすぐなくなってしまった。
一週間は持つので、ちびちび食べたかったのに作りおけない・・・

臭みとぬめり取り、縮み防止のために下処理は必須だけど、それだけやれば作り方は簡単。 


(下処理)
◎牡蠣に片栗粉をまぶして優しく揉んで洗って汚れを取る。
◎水1リットルに対して塩大さじ1を入れて10分ほど置いてから水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。


ここから調理スタート。
今回は25粒の量のレシピですが、倍量を作る場合は醤油、酒を倍量にして頂くだけでOKです!
 



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【牡蠣の和風オイル漬け】

 
(材料)
◎ 牡蠣・・・25粒
◎醤油、酒・・・各大さじ1/2
◎にんにく(包丁の背で潰す)・・・1片
◎輪切り唐辛子、オリーブオイル・・・適量

(作り方)
1.油を引かずに強火で熱したフライパンで牡蠣を優しく木べらで炒めながら水分を飛ばす。(泡がぶくぶくしてきます)
2.水分がほぼなくなったら醤油、酒を加えてフライパンとくっつかないように気をつけながら炒め、水分が飛んだら保存容器などに入れる。
3.粗熱が取れたらにんにく、輪切り唐辛子を乗せ、オリーブオイルを牡蠣が浸かるくらいひたひたに注ぐ。


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(ポイント)
※傷み防止のためにも加熱中に出た水分はしっかり飛ばして下さい
※加熱で牡蠣が多少縮んでも、オイルに漬けるとまたぷっくりして来ます
※漬けたては苦味を感じますが、3〜5時間ほどで美味しく食べられるようになります
※冷蔵保存で1週間は持ちます(冷蔵庫から出すとオイルが硬く感じることがあるので常温に戻して下さい) 


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残ったオイルはパンをつけて食べたり、パスタに使ったり、
このオイルでポテトを炒めても美味しいです。

牡蠣が好きな方はとにかく一度作ってみて!
牡蠣フライは好きだけど生牡蠣はちょっと・・・という方でもこれは好き!
という人が続出です、我が家の中で。(せまっ!)

良かったら作ってみて下さいね。

 

 


 

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