〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜

 

毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!

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いつもありがとうございます!

 


私、あまり年齢を気にしたことないんですけどね。(急にどうした)
誕生日もただただ嬉しいだけで、また年取ったとかあんまり考えた事がなく。

それが、最近その気にしてなかった年齢のことで、えっ!と思ったことがあって。

今51歳なんやけど、先日ホテルの予約をネットでする時に年齢入れたら
「シルバー割引適用」
って赤字でボーンと出て来てwww

え、もう50過ぎたらシルバーなん?!
ちょっと早ない?!
鈴木京香と同い年やで?!(一緒にすんな)
キョンキョンなんて年上やで?!(だから同列やめろ)

ちょっとシルバーは早いわ・・・(気にしてるww)



はっ!
さて、気を取り直してレシピ行きます。



ぶりを使って中華風の炒め物にしてみました。
茄子とピーマンを加えることで食感も良い上にボリュームもアップ。
ぶりの代わりに豚こまでももちろん良いんだけど、その場合は茄子を増やした方が良いかと。

オイスターソースの入った濃厚でコクのあるソースが絡んでご飯と合う!
難しい工程はなくパパッと作れます。


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【ぶりと茄子のオイスターソース炒め】

(材料)2人分
◎ぶり(3〜4等分に切る)・・・3切れ
◎茄子(1cm幅の半月切り)・・・1本
◎ピーマン(乱切り)・・・2個
◎片栗粉・・・大さじ1
◎酒・・・大さじ1
◎塩、こしょう・・・適量

◎砂糖、醤油、みりん、オイスターソース・・・各大さじ1
◎酒・・・大さじ2

(作り方)
1.ぶりに酒を振り、片栗粉をまぶす。
※ポリ袋に入れるか、ぶりの入っていた食品トレイで作業すると洗い物が減ります
2.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1を入れて両面焼いたら茄子、ピーマンを加えて炒め、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
3.中火に戻してAを加えてとろみが出るまで炒め、塩、こしょうで味を調える。


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もちろん鶏肉でも。(この際もうなんでもいい)

牛こまでも。(まだ言う)

簡単なので良かったら作ってみて下さい!






新刊のサイン本についてお知らせです。

現在、
紀伊國屋書店梅田本店」
「紀伊國屋書店グランフロント大阪店」
「大垣書店豊中緑丘店」
の3店舗が完売となっております。
お知らせが遅くなり大変申し訳ございません。
ご購入くださった皆様、ありがとうございました!!

そして、1/6の時点ではございますが
「大垣書店高槻店」残1冊
「水嶋書房くずは駅店」残3冊

となっております。

もしもご購入をお考え下さってる方が万が一いらっしゃいましたら、
一度ご希望の店舗に問い合わせ頂いた方がいいかと思います。

お手数をお掛けしてしまい申し訳ございませんが
どうぞよろしくお願い致します!

 

 

 

 

 

【新刊のサイン本あります】

(地方配送可能店舗)
紀伊國屋書店梅田本店
(完売しました)
06-6372-5821

紀伊國屋書店グランフロント大阪店
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◎ブックファースト阪急西宮ガーテンズ店
0798-62-6103

大垣書店豊中緑丘店
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◎水嶋書房くずは駅店
(残3冊)
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