〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜

 

毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!

 

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いつもありがとうございます!



すっかり忘れてました、毎日毎食家族が揃う時こそホットプレートが助かるということを。
何品も作らなくてもいい、座ってテレビ見ながら作れる、洗い物も少ない、とにかく楽。

ということで、ホットプレート生活始めました。
ちょっとずつ余っては冷凍してた、冷凍ご飯がたまりにたまって来たので
ガーリックバターライスを。



ステーキ乗っちゃってます。
以前、安い時に小さいステーキ肉を2枚買って冷凍しておいたのね。
けど、2枚を普通に焼いたところで男子3人には到底足りるわけもなく、出しそびれていて。

ご飯に乗せたらちょっとだけでも満足感あるのでは?という事で、
やっと日の目を見る事が出来たわけです。

もちろん牛肉こま切れ肉や豚こま切れ肉を炒めてご飯に混ぜても美味しい、
むしろそれめっちゃ美味しいと思うので、家にあるお肉でぜひ。


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【ホットプレートでガーリックバターライス】

(材料)4人分
◎温かいご飯…山盛り4膳分
◎ステーキ肉、又はこま切れ肉…好きなだけ
◎バター…20g
A
◎コーン、刻みネギ…たっぷり
◎醤油…大さじ2
◎鶏がらスープの素、みりん…各大さじ1
◎にんにく(チューブ)…小さじ1
◎塩、こしょう…適量

(作り方)
1.ステーキ肉の場合はにんにくをすり込んで塩、こしょうを振り、サラダ油を熱したホットプレートで両面焼き取り出す。
(こま切れ肉の場合は炒めて塩、こしょうを振って取り出す)
2.ホットプレートを拭き取らずにバターを加え、溶けたらご飯を入れて混ぜ、Aを加えて炒め、1.を乗せる。
(こま切れ肉の場合はここで戻して混ぜる)

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めちゃめちゃ美味しいです、マジで。

塩、こしょうはしっかり目がおすすめ!
物足りなければ粗挽き黒胡椒を振っても美味しいです。

最初にお肉を焼いたり炒めたりした時に出た脂はそのまま使うことで旨みがご飯に絡まるので
ぜひ最初に焼く、又は炒めて下さい。

具はコーンとネギしか使ってませんが、これでも十分美味しい。
冷凍ご飯はレンジで解凍して、温かい状態で使って下さいね。

フライパンだと4人分一気に炒めるのは大変ですが、大きめのホットプレートだとそれが出来るので
チャーハンや麺類率が多くなりがちなお昼に便利。

冷凍ご飯がたまって来たらぜひ使ってみて下さい!





明日からいよいよ、やっと、夫もリモートワークが始まります。
このお休みの間に子供たちに
『お昼は、お腹が空いても勝手に出て来ないので自分で作らねばならない』
と教え込んだので、自分の分は自分でせっせと作ってます。
でもどうしても長男は
食べることにあまり興味がない→何でもいい→面倒くさい→カップ麺
になりがち、
一方次男は
食べることが好き→美味しいものが食べたい→食べたいものを作る→日々レパートリーが増える
という構図。
夫はどうなることやら。(作ってあげる気なしww)
私も家でほぼ1日仕事してるので、自分のことは自分でやってもらわんと困るのでね。

ホットプレートなら作ってもいいかな。(何様)



 

 

 

 

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