〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜
毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!
Amazon
材料も手間も最小限。たっきーママの「めんどくさい! 」がなくなるレシピ (扶桑社ムック) 1,210円 Amazon |
楽天ブックス
いつもありがとうございます!
これは8年も前のレシピで、今まで色んなところで取り上げて頂いているんですが、
今も大したことはないにしても当時の写真があまりにも下手過ぎたので
これ以上あの写真をたくさんの方の目に晒してしまうのは申し訳ない言うことで
今回撮り直してみました。
が、
8年経ってもさほど大差なくwww
けど久々に作ったらやっぱりめっちゃ美味しかったのでご紹介します。
とにかくふわっふわな生地に、海老がぷりっぷりで、マヨネーズつけて食べたら最高です。
とっても柔らかい生地なので、今回スプーンで落として焼いたら
まとまりが悪かったようで上手く裏返せず、ちょっと崩れてしまったので
タネは手で丸くまとめてからフライパンに並べて下さいね。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【ふわっふわ*はんぺん海老まんじゅう】
(材料)10個分
◎ごま油…大さじ1
A
◎はんぺん…1枚(110gの大判)
◎海老…10尾
◎卵…1/2個
◎片栗粉、マヨネーズ…各大さじ2
◎醤油…小さじ1/2
◎生姜(チューブ)…2cm
◎小口切りネギ、塩、こしょう…適量
(作り方)
1.海老は殻をむいて背わたを取り、ぶつ切りにする。はんぺんは手で潰しながらちぎる。
2.ボウルにAを全て入れてよく混ぜ、10等分にして丸める。
3.ごま油を中火で熱したフライパンに2を並べ、ほんのり焼き色がついたら裏返し、弱火にして水大さじ1を加えて蓋をして3分蒸し焼きにする。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
最後、水を入れて蒸した方がよりふっくらします。
そのままでも美味しいですが、マヨネーズをつけるのがおすすめ。
冷めてもふわふわで美味しいのでお弁当にも。
良かったら作ってみて下さい!
【新刊のサイン本あります】
(地方配送可能店舗)
◎紀伊國屋書店梅田本店
(完売しました)
06-6372-5821
◎紀伊國屋書店グランフロント大阪店
(完売しました)
06-7730-8451
◎ブックファースト阪急西宮ガーテンズ店
0798-62-6103
◎大垣書店豊中緑丘店
(完売しました)
06-6855-7576
◎大垣書店高槻店
(残りわずか)
072-684-8700
(地方配送不可)
◎水嶋書房くずはモール店
072-857-2528
◎水嶋書房くずは駅店
(残りわずか)
072-851-3432
◎水嶋書房枚方市駅店
072-841-7330
(お仕事以外、又は個人様からのご依頼はご遠慮願います)
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com
毎日のお弁当はインスタにアップしています↓↓
LINEブログはこちらです↓↓↓
https://lineblog.me/okudakazumi/
レシピブログに参加しています。
クリックして頂けると励みになります!