〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜

毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!

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今日の中学生男子弁当。





今日のお弁当写真、ちょっと綺麗じゃない?!
昨日、りえ先生にカメラいじってもらったからやわ!
今までもったいないことしたな…


*ハーブソルトのレモンチキンソテー
*卵焼き
*茄子とアボカドの照り焼き
*パプリカの塩胡麻あえ
*ララクラッシュ


ハーブソルトのレモンチキンソテーは、イオンで売っていて味付きなので焼くだけのお肉。
たまにホットプレートで焼き肉する時なんかに買うことがあるんやけど、めっちゃ美味しいのよこれ。
こんがり焼いてドッサリ乗せました。

パプリカには鶏がらスープの素を振ってチン、すり胡麻を加えて混ぜるだけ、全部適量。


茄子とアボカドの照り焼きは、茄子に薄力粉をまぶすのがポイント。
そのままだとスポンジのごとく油を吸い取り、しっとりするまで意外と時間がかかりますが、
薄力粉(片栗粉でもOK)をまぶしてから焼いたり炒めると、油もそんなに吸わずにしっとりするのが早く、
結果的には時短になるし、タレがよく絡んでめっちゃしっとりします。

アボカドは生協の冷凍アボカドを使用していますが、もちろん普通のアボカドを切ってもいいし
何なら茄子だけでも。


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【茄子とアボカドの照り焼き】

(材料)2人分
◎茄子(2~3cm角に切る)…2本
◎アボカド(角切り)…適量
◎薄力粉…大さじ1
A
◎砂糖、醤油、みりん…各大さじ1/2
◎塩、こしょう…適量

(作り方)
1.ポリ袋に茄子と薄力粉を入れて空気を入れ、シャカシャカ振ってまぶす。
2.サラダ油を中火で熱したフライパンで茄子を炒め、焼き色がついてしっとりしてきたらアボカドとAを加えてよく絡める。

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この茄子の照り焼きが次男にかなり好評でした。
良かったらお弁当の副菜や晩ご飯にも作ってみて下さいね。






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