〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜
毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!
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いつもありがとうございます!
今日の中学生男子弁当。
昨日、りえ先生にカメラいじってもらったからやわ!
今までもったいないことしたな…
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*ハーブソルトのレモンチキンソテー
*卵焼き
*卵焼き
*茄子とアボカドの照り焼き
*パプリカの塩胡麻あえ
*ララクラッシュ
ハーブソルトのレモンチキンソテーは、イオンで売っていて味付きなので焼くだけのお肉。
たまにホットプレートで焼き肉する時なんかに買うことがあるんやけど、めっちゃ美味しいのよこれ。
こんがり焼いてドッサリ乗せました。
パプリカには鶏がらスープの素を振ってチン、すり胡麻を加えて混ぜるだけ、全部適量。
茄子とアボカドの照り焼きは、茄子に薄力粉をまぶすのがポイント。
そのままだとスポンジのごとく油を吸い取り、しっとりするまで意外と時間がかかりますが、
薄力粉(片栗粉でもOK)をまぶしてから焼いたり炒めると、油もそんなに吸わずにしっとりするのが早く、
結果的には時短になるし、タレがよく絡んでめっちゃしっとりします。
アボカドは生協の冷凍アボカドを使用していますが、もちろん普通のアボカドを切ってもいいし
何なら茄子だけでも。
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【茄子とアボカドの照り焼き】
(材料)2人分
◎茄子(2~3cm角に切る)…2本
◎アボカド(角切り)…適量
◎薄力粉…大さじ1
A
◎砂糖、醤油、みりん…各大さじ1/2
◎塩、こしょう…適量
(作り方)
1.ポリ袋に茄子と薄力粉を入れて空気を入れ、シャカシャカ振ってまぶす。
2.サラダ油を中火で熱したフライパンで茄子を炒め、焼き色がついてしっとりしてきたらアボカドとAを加えてよく絡める。
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この茄子の照り焼きが次男にかなり好評でした。
良かったらお弁当の副菜や晩ご飯にも作ってみて下さいね。
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