〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜

毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!

Amazon

楽天ブックス

 

いつもありがとうございます!



今日の中学生男子弁当。





*海老フライ(生協の冷凍を揚げただけ)
*卵焼き
*しめじとパプリカのコンソメ炒め
*アスパラの塩蒸し
*冷凍マンゴー入りヨーグルト(スープジャー)


これは次男のお弁当、夫のお弁当はスープジャーに冷たいポタージュスープを入れました。
今日は暑かったからね。

そして何だかこうして見るとお弁当箱小さく見えるけど、計ったら直径16cmあったわ。


卵焼きは毎回卵3個使ってたから卵の消費が早過ぎて、
私のお昼ご飯が毎日ご飯と卵焼きだったから(何か作れよ)何とかならんかと思い
先日ミニミニ卵焼き器を買ったのね。

卵1個で卵焼きが作れるから便利!
けど、結構ミニサイズなので(そらな)小さいの4切れで終わり。
明日からはしばらく長男のお弁当もいるから、しばしミニミニ卵焼き器はお休みだな。


スープジャーのヨーグルトは、プレーンヨーグルトに砂糖を入れて混ぜ、
冷凍マンゴーを加えただけ。
お昼まで冷え冷えだったそうで良かった。






新型コロナの影響で中止やら延期になりまくった様々な撮影もぼちぼち再開になりつつ、
今日はその第一弾だったわけだけども、
訳あって今日は私と、私のお弁当師匠でもあるフードスタイリストの川崎利栄さんの2人での撮影。

今まで書籍を作るのにいつも一緒に頑張って来て気心も知れているので
伸び伸びと楽しいひと時。

マスクをしてソーシャルディスタンスを保ちつつ、撮影後にカメラのあれこれを教えてもらったんやけど、
もう何か、目からウロコがボロボロとこぼれ落ちたわ。




私のカメラのめちゃくちゃな設定を直してくれてる。

そんな、そんな隠し技を惜しげもなく教えていいんですか先生!
無料で!!(払えよ)

一体私は今まで何をしてたんだ…
カメラについて知らな過ぎやろ。
宝の持ち腐れとはこの事。

利栄先生のこの教えが、どうかこれから生かされますように…(そして神頼み)







ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓

レシピを随時こちらに掲載してます↓↓↓


よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
友だち追加


※日々のお弁当をインスタグラムに載せています


※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!

 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg



【出版した書籍一覧】