〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜

 

毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!

 

Amazon

 

楽天ブックス

 

 

 

いつもありがとうございます!




二学期に入って、やっとお弁当いるのかいらないのか問題から通常運転になって来たこの頃。

そう言えば、始業式の前日にお弁当いるいらない問題で
ブチ切れたことがあったわ。(そんな理由でw)


始業式の前日夜になっても、明日お弁当いるのかいらないのか何も言わない次男に、
「明日、部活あるの?お弁当は?」
と聞いたのよ。
部活ないかもしれないし、あったとしても午後からで一旦帰ってくるケースもあるし。

けど、
「わからない」
と。
いやいやいや、夜の時点でわからないとか言われても困るわけよ。

なんでわからんの?
部活の予定くらいわかるやろ、
と言うと、

「俺に聞かれても知らんし」

はぁーー?!!
じゃあ誰なら知ってるんすかぁーー?!!
お母さんの方が知らんしーー!!!

もう、お弁当忘れてお腹減ってヘロヘロになってしまえ!(と思いつつ結局作る)

お弁当いるいらない問題、急な御要望は困ります…


さて、1週間のお弁当まとめです。

今週は冷凍庫の中を整理したくて使いまくりました。
いくら冷凍でもさすがにそろそろ使わなあかんやろというものを中心に。



(月曜日)

 


*豚肉とパプリカの照り焼き
*塩アボカド
*きんぴらごぼう
*お味噌汁
*ララクラッシュ(冷凍したもの)


豚肉とパプリカの照り焼きときんぴらは前日の残り、
アボカドは生協の冷凍アボカド(ダイス)をチンして塩をまぶしてます。
お味噌汁はアマノフーズw
とりあえず温めただけで完成したお弁当。
何か忘れてると思ったら卵焼き作るの忘れてたわ。


豚肉とパプリカの照り焼きのレシピはこちらに載せてます↓↓↓



(火曜日)









 

 この日は冷凍してあるブロッコリーを使って、ホワイトシチュー。



野菜を買ったらとりあえず冷凍しておくと本当に楽。
特に繊維の多いものをしておくと、冷凍してる間に繊維が壊れるので
味がめっちゃ早く染み込みます。


ちなみに私が常時冷凍してるのは玉ねぎの薄切り、ブロッコリー、キャベツのざく切り、茹でたほうれん草など。

これを保存袋に入れて平にして冷凍しておくと、使いたい分だけ取り出せるので便利。


ホワイトシチューの話に戻りますが、
一人分を作る時、わざわざ薄力粉を炒めたりするの面倒なので
この裏技を使えばめっちゃ楽!

これを作ってる間にケチャップライスはレンチン。
ウインナーと冷凍ミックスベジタブルを使ってるので
加熱時間は2分でOKなので、お弁当作るの早かったわー
ホワイトシチューとケチャップライスの相性がめっちゃいいのでおすすめ。

そんな裏技のホワイトシチューのレシピはこちら↓↓↓

 

「スープジャーでホワイトシチュー」



 

 

金曜日は、前日の残りのカレーとごはんだけだったので写真撮ってませんが、

こんな一週間でした。


冷凍庫がだいぶ整理できたので、また新しい冷凍ものを入手しよ。(そうやってエンドレス)


 

 

 

毎日のお弁当はインスタにアップしています↓↓

LINEブログはこちらです↓↓↓

https://lineblog.me/okudakazumi/

 

 

レシピブログに参加しています。

クリックして頂けると励みになります!