1週間のお弁当まとめです。
酢豚弁当もあったんやったわ…
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
予約開始しました
↓↓↓
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
いつもありがとうございます!
中学生男子弁当の1週間まとめです。
もうスープジャー本の宣伝かよってくらいスープジャーばっかりですが、
違うから!
…とも言い切れない。(ペコパ)
いや、便利で実際活用してるからこそ本にしたかったわけでね。
以前、長男が中学生の頃から毎日のようにスープジャーは使ってたけど、
今考えると入れるのはもっぱら味噌汁、前日がカレーやシチューの時の残りを入れるためのものやったなと。
夏は素麺、つけうどんとか。
でも、だんだんおかずとして使うようになって来て、こりゃ楽だわ!ってなったわけだけど。
ちょっと涼しくなって来たのでどんどん使って行きますよ。
(月曜日)
このスープはもやしが大半を占めているので、結構お腹いっぱいになるんだけど
念のためおにぎり3つ持たせたら全然余裕だったらしい。
塩バターラーメンみたいな味。
(火曜日)
この日のお弁当は、レンチンで作った酢豚。
お昼まで熱々なんだけど、ご飯にぶっかけるよりこれこそおにぎりやったな…と後で思ったわ。
チャーハンでも良さそう。
レンチンチャーハン。(レンジ渋滞)
そう、もうジャーの使い方としてはスープだけじゃなく、保温弁当箱と思えば
使い方広がるよね。
(水曜日)
麻婆豆腐は特に次男がめっちゃ喜びます。
保温中に豆腐から水分が出るので、とろみはしっかり目に。
ご飯も、ぶっかける前提でお弁当箱の高さ3/1は空けておいた方が良いです。
(木曜日)
お昼に温かい天津飯は嬉しいよね。
うちはみんな天津飯が大好きで、岩手にいた頃、王将の天津飯を食べるために
高速に乗って1時間の盛岡まで行ったこともあったわ。(当時は盛岡にしか王将がなかったので)
なので、天津飯弁当は喜んでました。
天津飯の美味しそう過ぎる写真をもう一度。
(金曜日)
*クリームコロッケ
*紫キャベツのナムル
*ほうれん草のしょうゆあえ
*卵焼き
*ナポリタン
*大学いも
*なめこ味噌汁
冷凍庫の整理と、ちょっとぶっかけ系が続いてさすがに飽きて来たかなと思い、
週の最後は頑張っておかず色々のお弁当に。
久々に詰めたからかちょっと詰め方に戸惑ったわ。
と、こんな1週間のお弁当でした。
ちなみに明日はおでん弁当です。(はやっ!)
今、新刊の最終レシピ調整で毎日色々作ってるんやけど、おでんを長男がたいそう気に入って。
月曜日これで!と珍しくお弁当に興味を持ってくれました。(←食に興味があまりない人)
おでんのレシピ、めっちゃくちゃ早くて簡単なのでまた明日ご紹介しますね。
季節先取り!(先取り過ぎやろ)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
新刊の詳細はこちら↓↓↓
予約受付開始しました
毎日のお弁当はインスタにアップしています↓↓
LINEブログはこちらです↓↓↓
https://lineblog.me/okudakazumi/
レシピブログに参加しています。
クリックして頂けると励みになります!