いつもありがとうございます!
 
 

先日の読売テレビ「a-yan」でご紹介させて頂きました、

クリスマスにぴったりな簡単メニューレシピをこちらでもご紹介します。

 

「ほったらかしで出来る」というレシピばかり4品。

まず今回激推しなのがこれ。

 
 
image
 
「プルアパートブレッド」というものなんですが、
切り込みを入れた中にチーズやベーコン、ミニトマトなどをギューギューに詰めて焼くだけで、
プルアパートブレッドはちぎって食べるパンという意味を持っているので、
こうして切れ目をちぎって引っ張り出すと
チーズがびよ~ん。
 
image
 

これほんまに香ばしくて美味しい!!!

何と言ってもこのレシピのポイントは、最後に「ほんだし」を振りかけて焼くこと。
え、ほんだしをかけるの?!とお思いでしょうが、これがめっっっちゃ美味しいんです。

家にある方はぜひお試しを!

━━━━━━━━━━━━━━━
 

【和風プルアパートブレッド】

(材料)

◎    カンパーニュ・・・1個

◎    ベーコン(1cm幅に切る)・・・4枚

◎    ピザ用チーズ・・・100g

◎    ミニトマト(半分に切る)・・・6個

◎    バター(レンジで溶かす)・・・20g

◎    オリーブオイル、ほんだし・・・適量

(作り方

1.     オーブンを180度に予熱開始。

2.     カンパーニュは2cm幅くらいの格子状に切り、その隙間にベーコンとピザ用チーズを詰める。溶かしバターを切り目に流して所々にミニトマトを詰める。

3.     全体にオリーブオイルをかけてほんだしをふりかけ、180度のオーブンで13分焼く。


━━━━━━━━━━━━━━━


そして、こちらもご紹介させて頂きました。
巻かないロールキャベツ。

 
 
image
 

ロールキャベツって何と言っても個々に巻くのが面倒なので、
ここはドドーンと大きなタネ1個で作ってケーキのように切り分けます。


味はまんまロールキャベツ!
私の実家ではこのコンソメチーズのロールキャベツでしたが、トマトソースが好きな方は
カットトマト缶を入れて煮込めばOK!


━━━━━━━━━━━━━━━
 

【巻かないロールキャベツ】

(材料)4人分

◎    キャベツ・・・5枚

◎    スライスチーズ・・・4枚

A

◎    合い挽き肉・・・500g

◎    玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個

◎    卵・・・1個

◎    パン粉・・・1/2カップ

◎    牛乳・・・100ml

◎    塩、こしょう・・・適量

B

◎    水・・・800ml

◎    ベーコン(1cm幅に切る)・・・3枚

◎    ほんだし・・・小さじ1
 

(作り方)

1.     キャベツ2枚はラップで包んでレンジで1分20秒加熱する。残りの3枚は適当な大きさにちぎっておく。

2.     直径20cmのボウルにAを入れて捏ねてギュッと詰める。

3.     ホットプレートに1のちぎったきゃべつを広げ、その上に2を乗せて蓋がしまるくらいの高さにして形を調えたらスライスチーズを乗せ、キャベツをかぶせる。

4.     空いてる場所にBを入れ、蓋をして中で30分蒸す。


━━━━━━━━━━━━━━━


こちらはマリネをクリスマスリースに見立てたサラダ。
 

 
image

 

ただただベビーリーフを丸く並べて、均等にマリネを乗せるだけ。


このマリネにもほんだしを使っているので、とってもまろやかで美味しい!
時間があれば30分ほど漬けておくとしっかり味が染み込みます。


━━━━━━━━━━━━━━━

(材料)4人分

◎    ベビーリーフ・・・1袋くらい

◎    まぐろ、サーモン、鯛(刺身用)・・・各100g

A

◎    オリーブオイル・・・大さじ3

◎    醤油・・・小さじ2

◎    ほんだし・・・小さじ1/2

(作り方)

1.     刺身はさいの目切りに切り、ポリ袋入れてAを加えてよく揉み、30分以上漬ける。

━━━━━━━━━━━━━━━

 
 
image
 

そして最後は、ストロベリーチーズケーキアイス。
 
image
 
これはバニラアイス、クリームチーズ、苺ジャムを袋で揉んで
紙コップにギューギューに入れて冷やせば、ツリーアイスの完成!

紙コップを挟みでチョキチョキすれば、簡単に盛り付けられます。
フルーツなどを飾り付けたらまるで本当のケーキみたいになるはずw
 
 
image
 
味は保証しますよ!(そら市販のもの混ぜただけやしな)

━━━━━━━━━━━━━━━

【ストロベリーチーズアイスツリー】

(材料)小さい紙コップ4個分

◎    バニラアイスクリーム・・・1個(150~200g前後)

◎    クリームチーズ・・・200g

◎    苺のフルーツソース(またはジャム)・・・大さじ1

◎    ビスケット、パウダーシュガー・・・適量

(作り方)

1.     バニラアイスとクリームチーズを保存袋に入れてよく揉み、柔らかくなって混ざったら苺ソースを入れて軽く揉む。

2.     紙コップに1を詰めて冷凍庫で3時間以上冷やして固まったら紙コップをキッチンバサミで切り、器に盛る。

3.     2 のまわりに砕いたビスケットを散らし、パウダーシュガーを振る。

 
━━━━━━━━━━━━━━━

※    紙コップの大きさによって作れる個数が違ってきますので、足りなければ倍量にします

※    ミントやフルーツを飾ると華やかになるかなと思います

※    かちかちになるまで冷やす時間が必要なので、出来上がりを前もって作っておく必要があります




苺ジャムを入れてからは混ぜすぎ注意。
これは試作時の画像ですが、こんな感じになるように混ぜすぎずに揉んで下さい。

 
image

 
めちゃくちゃ簡単で美味しいので、ぜひ作ってみて下さいね!
 


 
サイン本について
 
こちらの店舗にてご用意させて頂いております
⬇️
 
◎大垣書店 豊中緑丘店 
06-68557576
※全国代引き配送可

◎紀伊國屋書店 川西店 
072-740-2622

◎ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店 
0798-62-6103
※全国代引き配送可

◎紀伊國屋書店 梅田本店 
06-6372-5821

◎紀伊國屋書店 グランフロント店 
06-7730-8451

◎水嶋書店 くずはモール店 
072-857-2528

◎水嶋書店 くずは駅店 
072-851-3432

◎水嶋書店 枚方市駅店 
072-841-7330


━━━━━━━━━━━━━━━

_var_mobile_Media_DCIM_138APPLE_IMG_8034.JPG
 
革命的にお弁当が楽になる!
「朝ラク!スープジャー弁当」
Amazon

 

 

楽天ブックス

 
 
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
 
 
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
 
 
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
 
 
 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg



【出版した書籍一覧】