いつもありがとうございます!
 

先日は「キャスト!」の「なにわ男子の家事男子宣言」をご覧下さった方、ありがとうございます!


今回のなにわ男子は、西畑大吾くんと道枝駿佑くんでした。
道枝くん、私(171cm)が見上げるくらい背が高かったわ。



ご覧頂けない地域の方のためにレシピをご紹介しますね。



今回私が提案させて頂いたレシピは、レンチンで一気にイタリアンの献立。
3品を全部同時にレンチンしてしまう、というものです。

 

 

 

 

 

 

すみません、作ったものを個々に写真撮ってなかったもので
テレビ画面を一時停止して撮ったものでご紹介して行きますw



しかしこれが一度のレンチンで出来てしまうってすごくないですか?!(自画自賛)
最初に3品の準備さえしてしまえば、あとは9分チンするだけ。
仕上げにちょっとだけ手を加えれば完成!

慣れてる方なら準備から出来上がりまで15分くらい。



ポイントは・・・

トマトチーズリゾット
◎旨みが凝縮されているトマトジュースを使う
◎2種類のチーズを使ってコクUP

海老とアボカドのイタリアンサラダ
◎アボカドを加熱することで柔らかく濃厚に
◎アボカドの変色を抑える効果

アクアパッツア
◎下処理が面倒なので貝は缶詰使用
◎クッキングシートを使用することで魚の破裂を防止しふっくら仕上げる


番組でも説明しましたが、今回アクアパッツアはクッキングシートを使用しています。


魚の切り身をレンチンして爆発したことありませんか?
もしあるようなら、それはラップをすることにより蒸気を閉じ込めているので
魚の身と皮の間にその蒸気がたまり、膨らんではじけてしまうからなんです。

ですが、クッキングシートの特性として
蒸気を逃して、水分や油分は閉じ込めてくれるので
蒸気をためて破裂することもなく、、水分は閉じ込めるので身がふっくら仕上がる、
といいことばかり。

ということで、魚料理をレンチンする時はクッキングシートを使用するのがおすすめです。



これからご紹介するレシピは3品一気に書きますが、
黄色い枠線の「レンチン9分」は、3品同時にレンジ庫内に入れて9分加熱です。
1品につきそれぞれ9分ではないです(1品9分だと加熱しすぎになります)


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①    トマトチーズリゾット

(材料)2人分

◎    ベーコン(1cm幅に切る)・・・2枚

◎    スライスチーズ・・・2枚

◎    粉チーズ・・・大さじ1

◎    乾燥パセリ・・・適量

A

◎    ご飯・・・300g

◎    トマトジュース・・・300ml

◎    水・・・50ml 

◎    コンソメ顆粒、砂糖・・・各大さじ1

◎    ウスターソース・・・小さじ1

(作り方)

1.     耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ベーコン、スライスチーズを乗せてふんわりラップをかける。

2.     600wの電子レンジで9分加熱する。

3.     粉チーズを加えて全体をよく混ぜて器に盛り、粉チーズ(分量外)適量と乾燥パセリを振る。

 

 

②    海老とアボカドのイタリアンサラダ

(材料)2人分

◎    ベビーリーフ・・・1パック(50gくらい)

◎    むき海老・・・100g

◎    アボカド(角切り)・・・1個

◎    粉チーズ・・・大さじ1/2

A

◎    オリーブオイル・・・大さじ2

◎    醤油、レモン汁・・・各小さじ1/2

(作り方)

1.     ラップにむき海老とアボカドを乗せて包む。Aは混ぜておく。 

2.     600wの電子レンジで9分加熱する。

3.     ボウルにベビーリーフ、2、Aを入れて全体を混ぜ、粉チーズを加えてあえる。

 
 

③    切り身のアクアパッツア

(材料)2人分

◎    白身魚(タラがおすすめ)・・・2切れ

◎    あさり缶・・・1缶(固形量55gのものを使用)

◎    ミニトマト・・・6個

◎    粗挽き黒胡椒・・・適量

A

◎    オリーブオイル・・・大さじ1

◎    にんにく(チューブ)・・・2cm

◎    塩、こしょう・・・各ひとつまみ

(作り方)

1.     耐熱皿の上にクッキングシートを広げ、白身魚を置いてあさり缶(汁ごと)、ミニトマトを乗せて混ぜたAをまわしかける。

2.     クッキングシートをキャンディーの包み紙のように両端をギュッとねじって包む。(↓写真あり)

3.     600wの電子レンジで9分加熱する。

4.     器に盛り、粗挽き黒胡椒を振る。

  

※    黄色の枠部分は同時調理部分です。



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ちなみに、アクアパッツァのクッキングシートの包み方はこんな感じ。

 

 

これは道枝くんの手なんだけど、手も綺麗やね!

西畑くんの手もめっちゃ綺麗で、所作が美しいお2人。

 


とにかくあまりに簡単なので、半信半疑なお2人。

 

 

 

 

 

早く出来すぎて尺を気にする西畑くん。
 



調理器具すら使わず、手応えなさ過ぎて戸惑うお2人。
 



そしてまた
 

どんだけ尺気にするねんwww

 

 


そして今回、道枝くんが人生初アボカドということで、これもちょっとドキドキした。


というのも、私は子供の頃にアボカドを食べて以来めっちゃ嫌いになって
この仕事で必要に迫られるまでアボカドを食べたことなかったし、嫌いやと思ってて。
けど、食べずには通れない道だったので致し方なく食べたらめっちゃ美味しくて。


調理次第なんだなと思ったので、ここで初アボカドの道枝くんにとって
私の料理がトラウマとなるか否か・・・!

が、美味しい!すごい食べやすい!と言ってくれて良かった。




今回写真がちゃんとなくて見にくかったと思います、すみません。
次回からちゃんと残しておきます・・

良かったら作ってみて下さいね。





 
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