いつもありがとうございます!
 

先日放送のNHK「ごごナマ おいしい金曜日」でご紹介させて頂いた「ポップチーズケーキ」と、

ご紹介する予定だったクリスマスレシピを、今さらながらちょっとご紹介します。

 

まず、雪だるまのポップチーズケーキ。

 

 

落ち着いて作ったらこうなるんやけど、本番ではとにかく早く早くと焦っていたせいか(言い訳)

めっちゃでこぼこ、コーティングガタガタになってしまいまして。

 

事前に作って持って行った物を並べて本番ではこのようにしてご紹介しました。

 

 

このMerry christmasは、私が無理無理無理言うたのでフードさんが書いて下さいました。

めっちゃ可愛い!

前日は持参する分のあれやこれやをずっと作ってました。

 

 

クリスマスイヴの食卓とは思えない状態w

 

作り方は、

バームクーヘン200gをパン粉状になるくらいポロポロに崩したらクリームチーズ100gと混ぜてよく捏ね、一口大に丸めたら

湯煎で溶かしたチョコにくぐらせて竹串で刺すだけ。

 

こんなに簡単なのに、なかなか上手くいかなくて何度もディレクターさんが家まで来て下さって。

 

というのも、テレビ的にあまり小さいと見映えがしないし、かと言って大きくすると

熱いチョコにくぐらせた時点で崩れてしまって。

ほんまは生地を一旦冷蔵庫で冷やせばいいんだけど、そのままの流れで常温で崩れずにやらねばいけないし、

常温の生地を串に2個刺したままチョコに入れると、まとったチョコの重みと熱さで何度やっても崩れるわけ。

 

生放送だから本番一発勝負だし、首もげたらシャレにならないw

ディレクターさんと悩んだわ。

 

で、串に刺さずに1個だけチョコに投入、スプーンですくい上げる→2個目は串に刺してチョコに投入、素早くチョコを絡めて1個目の団子の上に突き刺す!

 

というのがベスト、という結論に。(ディレクターさんの案)

この2週間で確認のために100個は作ったと思うわ。(夢に出てきそう)

 


そしてこれは、ご紹介予定だったポテトツリー。

 

 

チンしたポテトを潰してバター、牛乳、コンソメ顆粒、塩、抹茶パウダーを入れて混ぜ、

クラッカーに乗せたら手で円錐を作り、フォークで優しく側面に線をスーッと入れてます。

雪に見立てた粉チーズを振りかけ、ピンペッパーを散らしたら完成!

これはきよし師匠に作って頂く予定でした。


そしてこちらは

「さっぱりソースで楽しむクリスマスチキン」

 

 

チキンは刻んでつぶしたキウイに漬けています。
キウイにたっぷり含まれている酵素が、お肉のたんぱく質を分解して柔らかくしてくれるためです。


パイナップルにも酵素がたっぷり含まれているし、ジャムを漬け込んでも柔らかくなりますが
ちょっと甘みがついてしまうので、味の邪魔をしないキウイがおすすめ。


そしてこれをこんがり焼いたら粉チーズをかけて。
これも雪に見立ててます。
粉チーズでコクを出す分、ソースはさっぱりとシソソースと梅ソース。

大葉を細かく刻んでオリーブオイル、おろしにんにく、塩、こしょうを混ぜたシソソースと、
梅干しを細かく刻んではちみつを混ぜた梅ソース。

梅ソースは星形にしてクリスマス気分を盛り上げてみました。


そしてクリスマスの飾りにこちらをご紹介するはずだったんですが、本番中にピンチョスなしで!となったため
テレビには映りませんでしたがひっそり飾られておりました。

 

 

左から、うずらの卵とプチトマトのサンタ風(目は黒ゴマ)、後ろはスライサーで切ったきゅうりのツリー、
手前のプレゼントは、マッシュポテトに抹茶パウダーを入れる前に取り分けておいて四角に整え、
ハムでリボンを作りました。


なんやかんやで番組が短縮にはなったものの、終わってみたらめちゃめちゃ楽しかったなと。


当日は朝8時にNHK大阪放送局に到着。
 

 

玄関までスタッフの方が迎えに来て下さって、スタジオに案内して頂くと
既にスタジオではリハーサルの説明が始まっていて。

持って来た荷物を冷蔵庫に入れてもらい、国会中継で短縮した分どこをカットするか、
もし中継がさらに延びた場合はどうするか、という流れを一通り聞いてから通しでリハーサル。

ここで岩槻アナウンサーがいらしてご挨拶させて頂いたんですが、
もうね、ほんまにいい人!!!
とにかくいい人、それしか言葉が出て来ないくらいいい人。(語彙力の問題)
番組がほんわか明るいのもきっと岩槻さんあってのことなんだわ。


そしてリハーサルではきよし師匠役、三戸なつめちゃん役、テンダラー浜本さん役の方がいて
それっぽく喋って下さるんだけど、ポップケーキのトナカイを
「これどーもくん(NHKのキャラクター)じゃないの?」
っておっしゃってた、どーもくん疑惑のトナカイ。

 

 

どこ見てんねんww


放送時間が短縮になったため、リハーサルも大幅に短縮されたので
メイクしてもらう時間、お弁当を食べる時間を含めて2時間の休憩時間が出来たんやけど、

控室を用意して頂いたり、美味しいお弁当にお菓子、お茶まで、至れり尽くせり。

 
 

前日までは緊張していたはずだったんだけど、もう時間が近付いて来たら妙に落ち着いてきて。


それもこれも、きっとスタッフの皆さんが意外にも(失礼か)すっごくきさくでおもしろくて
スタジオが楽しい雰囲気だったからかと。

ほら、なんとなくNHKだし固い雰囲気なのかなと思うやん?(失礼か)
全然そんなことなくて、そりゃ生放送前だからピリピリはしてるけど、本当に皆さんいい人で。


そんな風にちょっと安心してしまったせいでしょうか。
メイクをして頂き、お弁当を完食し、おやつまで頂き、最近時間なくて読めてなかった電子書籍で漫画を読んでたら睡魔が・・・

全国ネットの生放送本番前だというのに、
気付いたら30分ほど爆睡してました。(心臓に剛毛か)

そして、ディレクターさんが呼びに来られて本番前の準備、チェックをしながら
全員で国会中継を見ていました。
いつ終わっても始められるように。

しかし、5分押してます!
さらに、10分押しです!
と中継が延長になり、かなり時間がなくなったので
時間内に仕上げなければ・・・と焦ってポップケーキのデコレーションが・・(そして冒頭に戻る)


ちなみに、きよし師匠にご挨拶させて頂いたら、きよし師匠が

「ブログ見ましたよ、ヘレンと一緒に」

とおっしゃって!!

このふざけたブログをきよし師匠が…!

ちゃんと出演者の予習をしてらっしゃるんだなと、めっちゃ感動。


ブログを見て私が緊張しまくってると思ってか、めちゃめちゃたくさんお話して下さって。

僕の住んでる箕面は柚子が有名でね~っていう話から、家族が多いからクリスマス大変~っていう話まで、

あんな大御所なのに本当に気遣いの人…涙

おかげでさらに緊張が解けたように思います。

ほんまにええ人…

ポップケーキに何も入ってなかったけど…w

 

 

そして、テンダラー浜本さんはこんな私にも深々と頭を下げてご挨拶して下さり、

礼儀正しい素敵な人で恐縮しまくりました。

三戸なつめちゃんは聞きしに勝る細さと可愛さで、ほんまに内蔵どこにあるんやろ…

 

 

本番10秒前!っていうギリギリまできよし師匠がめっちゃ面白い話をして下さっていたので

本番スタートしてからもずっと楽しい雰囲気のまま、そして私は早く早くと焦りながら

気付いたら終わっていた次第です。

 

ずーっとお世話になったディレクターのTさんをはじめ、

スタッフの皆さんには本当に良くして頂いて心から感謝です!

 

しかし、今回は急遽時間短縮でレシピも3品から1品になるというハプニングがあったからこそ

少し気が楽になったけども、

それまでの2週間は生きた心地がしなかったので、もう生放送は無理…w

 

 
 

サイン本について
 
こちらの店舗にてご用意させて頂いております
⬇️
 
◎大垣書店 豊中緑丘店 
06-68557576
※全国代引き配送可

◎紀伊國屋書店 川西店 
072-740-2622

◎ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店 
0798-62-6103
※全国代引き配送可

◎紀伊國屋書店 梅田本店 
06-6372-5821

◎紀伊國屋書店 グランフロント店 
06-7730-8451

◎水嶋書店 くずはモール店 
072-857-2528

◎水嶋書店 くずは駅店 
072-851-3432

◎水嶋書店 枚方市駅店 
072-841-7330


━━━━━━━━━━━━━━━

_var_mobile_Media_DCIM_138APPLE_IMG_8034.JPG
 
革命的にお弁当が楽になる!
「朝ラク!スープジャー弁当」
Amazon

 

 

楽天ブックス

 
 
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
 
 
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
 
 
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
 
 
 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg



【出版した書籍一覧】