12/21発売

「お腹スッキリダイエット!

たっきーママのオートミールレシピ」

 

 Amazon

 

楽天ブックス

 





新刊
「簡単2ステップ!オートミールレシピ」
✿楽天ブックス、Amazon ✿
↓↓↓
入荷予約、2/17以降のお届け


 


いつもありがとうございます!


抹茶好きな方へのバレンタインにおすすめ!




抹茶マーブルの生チョコ。


とにかく鍋でホワイトチョコを溶かして冷やすだけ!


本当はホワイトチョコをレンチンで溶かしたいところだけど、
ホワイトチョコはココアバターが主成分(油脂)のため
レンチンで時間を見誤るとすぐ焦げてしまうので、
湯煎で溶かしたり、小鍋に入れてゆっくり溶かすのが安心。


今回は小鍋の中で溶かし、抹茶パウダーもそこに投入すればおしまいなのでめっちゃ簡単。


✿生クリームは動物性がおすすめ。
植物性は水分や添加物が多く含まれているので固まりにくいため、
生チョコには向いていません。


✿お皿の下に抹茶パウダーを振っていますが、こうすることでお皿に生チョコがくっつきにくくなります



切る時は包丁で切ったら都度キッチンペーパーで包丁を拭き取ると綺麗に切れます。
本当は抹茶パウダーを全体に振ってからだと包丁にもくっつきにくいんだけど、そうするとマーブル模様が消えてしまうのでね。


┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【抹茶マーブル生チョコ】
 

(材料)15個分くらい
~16cm×12cmくらいの容器1個分~
◎ホワイトチョコ…200g
◎生クリーム…100ml
◎抹茶パウダー…大さじ1

(作り方)
1.割ったホワイトチョコを小鍋に入れ、生クリームを加えて弱火にかけて混ぜながら溶かし、完全に溶けたら火を止める。
2.1から大さじ1ほど取り出しておく。(マーブル模様用)
3.1の小鍋に抹茶パウダーを加えて混ぜて溶かしたら、クッキングシート又はラップを敷いた容器に流し入れる。
4.3の上に2のホワイトチョコを数カ所に落とし、爪楊枝で線を自由に引いてマーブル模様にしたら冷蔵庫で4時間ほど冷やす。
5.しっかり固まったら包丁で切り分け、抹茶パウダー(分量外)を振った器に並べる。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈


弱火でゆっくり溶かして、沸騰しないように気を付けて。



溶けたらすぐに火を止めて。

 




そこから大さじ1くらいの量を取り分けておきます。(マーブル模様用)
マーブル模様なしで、全て抹茶で!という場合はこの工程は不要。




ここに抹茶パウダーを入れてよく混ぜて。
抹茶好きなら倍量入れてもOK。




12cm×16cmくらいの容器にクッキングシート、又ははラップを敷き、そこに↑抹茶チョコを流し入れます。





先ほど取り分けておいたホワイトチョコを数ヶ所に分けて落とし、





爪楊枝でスーッと自由に線をひいてマーブル模様に。




4時間ほどしっかり冷やして下さい。


レシピカード





とにかくしっかり冷やし固めるのがポイント!
しっかり冷やさないとうまく切れなかったり、切り口から潰れてしまうので気を付けて下さいね。


良かったら作ってみて下さい!


 

 

 

「お腹スッキリダイエット!

たっきーママのオートミールレシピ」

 

 Amazon

 

 楽天ブックス

 

 

 

 

 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

「たっきーママの最ラク!スープジャー弁当

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

革命的にお弁当が楽になる!
「朝ラク!スープジャー弁当」
 
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
友だち追加
 
 
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
 
 
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
 
 
 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg