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いつもありがとうございます!
抹茶好きな方へのバレンタインにおすすめ!
抹茶マーブルの生チョコ。
とにかく鍋でホワイトチョコを溶かして冷やすだけ!
本当はホワイトチョコをレンチンで溶かしたいところだけど、
ホワイトチョコはココアバターが主成分(油脂)のため
レンチンで時間を見誤るとすぐ焦げてしまうので、
湯煎で溶かしたり、小鍋に入れてゆっくり溶かすのが安心。
レンチンで時間を見誤るとすぐ焦げてしまうので、
湯煎で溶かしたり、小鍋に入れてゆっくり溶かすのが安心。
今回は小鍋の中で溶かし、抹茶パウダーもそこに投入すればおしまいなのでめっちゃ簡単。
✿生クリームは動物性がおすすめ。
植物性は水分や添加物が多く含まれているので固まりにくいため、
生チョコには向いていません。
✿お皿の下に抹茶パウダーを振っていますが、こうすることでお皿に生チョコがくっつきにくくなります
切る時は包丁で切ったら都度キッチンペーパーで包丁を拭き取ると綺麗に切れます。
本当は抹茶パウダーを全体に振ってからだと包丁にもくっつきにくいんだけど、そうするとマーブル模様が消えてしまうのでね。
本当は抹茶パウダーを全体に振ってからだと包丁にもくっつきにくいんだけど、そうするとマーブル模様が消えてしまうのでね。
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【抹茶マーブル生チョコ】
(材料)15個分くらい
~16cm×12cmくらいの容器1個分~
◎ホワイトチョコ…200g
◎生クリーム…100ml
◎抹茶パウダー…大さじ1
(作り方)
1.割ったホワイトチョコを小鍋に入れ、生クリームを加えて弱火にかけて混ぜながら溶かし、完全に溶けたら火を止める。
2.1から大さじ1ほど取り出しておく。(マーブル模様用)
3.1の小鍋に抹茶パウダーを加えて混ぜて溶かしたら、クッキングシート又はラップを敷いた容器に流し入れる。
4.3の上に2のホワイトチョコを数カ所に落とし、爪楊枝で線を自由に引いてマーブル模様にしたら冷蔵庫で4時間ほど冷やす。
5.しっかり固まったら包丁で切り分け、抹茶パウダー(分量外)を振った器に並べる。
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弱火でゆっくり溶かして、沸騰しないように気を付けて。
溶けたらすぐに火を止めて。
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