餅の作りだめおうちゴハン

餅の作りだめおうちゴハン

昨年に誕生日入籍してもうすぐ結婚一年。
フリーランスでMCとして仕事で嫁ぎ先の佐賀から福岡へ…行ったり来たりの毎日。
毎日のご飯はなるべく手作り&節約したい!
ということで、日々節約、作りだめおうちゴハンのため奮闘する毎日を綴ります。

Amebaでブログを始めよう!
テーマ:
なんと一ヶ月以上も更新してません
でした😭

フェイスブックと違って
なかなか更新しないのは、
友達がいなくてやりとりが少ないから
だなと思ってると、

なんと私のつたないブログにも
コメントを寄せて下さる方が
二名もいらっしゃいまして‥
ありがとうございます✨✨

さて、今週は日曜日から水曜日まで
新居に居ましたが、
今日からまた日曜日まで
仕事の為に実家です😭

本当は新居に毎日いたいのですが
仕事の為、週の半分は
実家に帰っております。

さて、ということで
今晩、
明日
明後日
明々後日
と四日分作ってまいりました~。



今晩は、ごぼう天うどんと
鮭の炊き込みごはん。
※うどんはお汁のみ作って、麺とトッピングは後から入れてもらうスタイル。

明日以降‥

ロールキャベツ


肉じゃがコロッケ
※もとは肉じゃがを改造したもの


ももの唐揚げとアスパラとしめじの
バター炒め

です!
ご飯は予め炊いておいて冷凍庫へ。

副菜はこの時期
ところてん、モズク、めかぶ
中華クラゲ、冷奴などなどを
冷蔵庫に入れて

主菜によって好きなのを
選んでもらってます。

スープも
ワカメスープ
味噌汁
お吸い物
と三種類レトルトを用意して
こちらも食べたい時に
食べてもらってます。

以前は何もかもを手作りしてましたが
スープなどはいたむのも早いし‥

主菜以外は
レトルトや出来合いを利用して
自分も作り置きがいやにならないよう
工夫しました。

それでも、
4日分用意して
4日後帰って来た時
作り置きが全部なくなってなかったり‥

食べなかったの!?と心配したり
文句の一つも言いたくなるけど
夫はたまにはほか弁のようなものも
食べたかったりするみたいなので
その辺りは絶対作り置き食べて!
ってより自由にしてます。

あー‥食べなかったのか
ぐらいな気持ちで‥

残った分は翌日食べればいいし
自分も作り置きしてた分
晩御飯用意しなくていいから
楽ですよね^ - ^

多少怠けながら、節約しながら
なんとか今月も乗り切りました✨☺️

お留守番の夫にも
感謝です。