こんにちは。
城北診療所小児科 アレルギーっ子の会ももたろう倶楽部です。
1月16日(土)tontonさのパン教室が開催されました。
積雪やインフルエンザの流行が心配された企画でしたが、幸運なことに、雪もなく、体調不良のなどのキャンセルもなく、無事に開催できました。5家族、11名の方にご参加いただきました。
子どもたちはパン作りにワクワク。
初めてのパン工場に興奮気味にエプロンと三角巾をつけて準備オッケーです!
小さな子供でも参加しやすいように、生はtontonさんの方で作っていただいてあり、クロワッサンはクルクルと巻くだけ。あっという間に作り終えて、ウィンナーパンとメロンパン作りに入ります。
小さな手で一生懸命、パン生地を平たくしたり、トッピングをしたりと夢中になる子供達でした。
なんといても力が入ったのが、自由に作る創作パン!動物やハートなど、いろいろな形に作っていました。
パンが膨らむのを待つ間に、tontonハウスの店長さんが豆乳クリームのフルーツサンドを作ってくれました。
おなかがすいている子供たちは、我先にと手を伸ばし、口の周りをクリームだらけにしてほおばっていました。
パンが焼けるのを待つ間、「アレルギーのある子の栄養について」のお話を、栄養士の先生からしていただき、不足しがちな栄養について、その補い方などを教えていただきました。
アレルギーがあると、栄養不足がきにな
りますが、「あまり難しく考えず、少しずつでもいろんなものを食べれば大丈夫ですよ」という先生のお言葉にホッとしました。
武石先生にもご参加いただいて、日ごろの不安なども相談できる機会になりました。いよいよ、パンが焼きあがり!ホカホカパンはとってもやわらかくて、みんな、口いっぱいにしながら、幸せいっぱいの表情でした。創作パンも上手に焼けて大満足。
3人参加の我が家では、パン4種類を4個ずつ、計48個のミニパンが!ばくばく食べてももちろん食べきれず、もちきれないほどのお土産になりました。
ご参加の方々も、「この内容でこの参加費は本当にやすいですねー」とおっしゃっていました。今回は、2歳~7歳までのお子さんの参加でしたが、みんなとっても楽しんでいました。
卵、乳アレルギーでも、こんなにおいしいパンが食べられて、本当によかったです。
tontonハウスでは、毎月パン教室を開催されていますので、ご参加希望の方は、tontonハウスのホームページまで。
ももたろう倶楽部でも、また機会があれば企画させていただきたいと思います。
ご意見・お問い合わせなどございましたら、お気軽にお寄せ下さい♪