皆様、メリークリスマス
ステキなイブをお過ごしください
本日は、クリスマスイブなので、いつもより少しだけ頑張ってみました
クリスマスディナー
テリーヌ風と、玉子スープを作りました。
材料
テリーヌ風
・さつまいも
・鶏の挽肉
・山芋
・にんじん
・ブロッコリー
・ミニトマト
玉子スープ
・にんじん
・ほうれん草
・玉子
作り方&ポイント
・テリーヌ風は、土台は蒸かしてマッシュしたさつまいも、真ん中に詰めてあるものは鶏の挽肉と、すりおろした山芋を混ぜ合わせたものです。
出来上がったものをお皿に並べて、ラップをして電子レンジにかけるとお肉に火が通ります。
下準備に少し時間はかかりますが、材料はとってもシンプル
・挽肉と山芋を混ぜ合わせると、フワフワ触感のハンバーグのようなものが出来上がります
・玉子スープは、飾り用に使ったにんじんの残りと、彩にほうれん草を使っています。
・野菜が煮えたら、かきたま汁を作る要領で玉子を流しいれます
イベントの料理なので、気合いを入れて、時間をかけて・・・と思いがちですが、短い時間でも工夫次第でイベントの料理として使えるものを・・・と思っています。
これからも、簡単で楽しく作れるイベントの料理を紹介していきますので、よろしくお願いします
読者登録もよろしくお願いします