9月2日 3歳になった孫に
初めて米粉クッキーを作りました
柳川香織先生のレシピを参考に
1.ボールを用意
無塩バター 50gを室温で柔らかくし、
てんさい糖 40gを加えて混ぜます
→てんさい糖は、つぶつぶが残ります
2.米粉 100gを加え混ぜ、
無調整牛乳 (豆乳が無かったので)を
大さじ2くらい用意して
調整しながら均一に混ぜる
3.ビニール袋に2.を入れ
ギュッと押さえるように丸める
→まだホロホロだったら、牛乳を足す
4.冷蔵庫で30分ほど休ませる
5.型抜き
今回は、パズルにしたかったので、
このようにカット↓
7. 鉄板のまま、粗熱がとれるくらい冷まし、
クーラー(アミ)に移して、
しっかり冷まします
8.乾燥剤を入れて、保存
9.アイシングしました
紅麹パウダー、抹茶パウダー、竹炭パウダー、
黄色と青は↓
改めて、色作り勉強します