秋は里芋が美味しい季節。
旦那さんも好きでよく食卓に登場します。
里芋は根を食べてると思ったら、
実は茎が肥大したものなんです。
株の中心に親芋があり、周りに小さな子芋が増えていきます。
先日のグリーンファームではどっちも売ってました(o^^o)
カリウムが多く、ビタミンCを含みます。
カロリーが低く、さつま芋に比べると半分ぐらい。
妊娠中の体重管理や、産後ダイエットにもオススメです。
ヌルヌルの正体、ガラクタンは免疫力を高めてくれます。風邪予防にも、今摂りたい食材です。
でも…里芋って、
包丁で皮をむくとは手が痒くなるんですよね…
そこで私はいつも皮ごと蒸します!!
これで手も痒くならないし、甘味が増すので一石二鳥!
⬛︎里芋の下処理⬛︎
⑴里芋をよく洗ってから、皮つきで蒸し器に入れ、中火で約10分蒸す。
⑵粗熱をとり、皮をむく。
是非お試しください(^ω^)
次の記事で、レンジで2分!和え衣が完成する里芋のゴマ味噌あんかけをご紹介します。
グリーンファームでいろいろ購入しました。
それで作ったレシピをご紹介して行きますね〜⇩
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