【六本木】博多もつ鍋 和楽 ~伝説の名店“やま中”の味を受け継ぐ店主のこだわりもつ鍋~ | もつ鍋アナリスト 山崎悟のブログ

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『伝説のもつ鍋屋“やま中”の味を受け継ぐ店主こだわりのもつ鍋』


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もつ鍋食べ歩き・11店舗目ビックリマーク

六本木駅から徒歩7分

食べログもつ鍋ランキング東京6位(2013年8月時点)の人気店「和楽」へ

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もつ鍋発祥の地である九州博多。

そこ博多のもつ鍋ランキングで10年連続1位を獲得した伝説の老舗【やま中】

修業を積んだオーナーが独立して開業したお店が

ここ【和楽】です。


「とすれば、絶対に旨いはず!( ̄▽+ ̄*)」

期待に胸を高鳴らせながら、看板商品である【もつ鍋 みそ】を注文。

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『もつ鍋 みそ(2人前)2480円』



■スープは

数種類のみそがブレンドされた

濃厚なみそ味です。

そしてびっくりするくらい

【コクがあってクリーミー!!】



店主曰く、その理由は

「使っているモツの鮮度が良い」

ことに尽きるそう。



なんでも

店主の【やま中】時代の仕入れルートを使い

とびきり鮮度の高いモツを九州から直接仕入れているらしい・・。



この新鮮なモツの甘い脂が溶け込むことで

スープに深~いコクが生まれ

クリーミーな味わいになっているのです。



■ちなみに

店主曰く

新鮮なモツを使っていると、

モツの臭いをごまかす必要がないから、

スープはニンニクをあまり使っていないことが多い



一方、市場に流通しているモツの多くは古いモツで

仕入価格も安い(半値くらい)。

古いモツを使っているとどうしても臭いが出るから

鍋にはニンニクを多く入れないといけない。

だから一般的なもつ鍋はニンニク臭がきついんだそうな。



その点、

和楽のモツ鍋はまさに直球勝負。

モツの甘みをダイレクトに感じる濃厚スープは

新鮮なモツを使っていることの証ですね



ニンニク効き過ぎのもつ鍋は

要注意!!?



その他にもこんな美味しいメニューが


●霜降り馬刺し
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●地酒はワイングラスでオシャレに
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=====≪こんな人にオススメ≫======

・本当に美味しいモツを食べてみたい人

・伝説のもつ鍋店【やま中】の味に触れてみたい人

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ぜひ、お試しくださいべーっだ!



割り箸博多もつ鍋 和楽

ポスト東京都港区西麻布1-4-7 西麻布101


電話03-3479-9560

時計【月~木】18:00~25:00
【金~土】18:00~26:00
夜10時以降入店可