ハーブに携わり26年♫ 自然のチカラで
身体とココロと世界の平和 環境保護に努める
ハーブインストラクター&自然療法研究家
南アルプスのむーちゃんです


{F0C5000E-3F04-4AF3-8D75-5C4C677B97BF}

【 ハーブで ときめく暮らし 】

〜おもてなし ハーブ料理レッスン〜

にぎやかで 和やかな時間が 過ぎました


今日のときめきは。。


{5448173A-B4CE-47F9-927E-B91620C17091}

丸鶏への 詰め詰め


{1119DC10-FFEC-4DC9-A52C-60B87A6E1F57}

詰めているのは 

南アルプス産の無農薬ハーブやお野菜たち


{06F6F184-4C1D-4CD2-912C-968E4B9F8F32}


「 丸ごと ハーブローストチキン 」

美味しそうな薫りと共に 綺麗に焼き上がりました


お野菜とハーブを詰めて 焼くだけで

主役のお料理になります


{E097CCE6-A752-4787-85E7-B06E82854FE5}

「 ホットスパイスワイン 」は アルコールフリーに。


果物には 明日の冬至に合わせて 柚子も加え


身体をあたためる4種類のスパイスと一緒に

奏でる薫りと風味が 大人気でした


{13EA415E-9651-4C1B-8850-BCE0929DF204}

 「 ゴールドハーブライス 」

むーちゃんちの無農薬玄米を洋風に アレンジ


太陽のエネルギーが1番下がる明日の冬至に向け

黄色い食べ物で パワーアップです


かぼちゃも 付け合わせに 加えましたよ


{6B498CBD-DD3B-4083-A941-05DAF5EEF278}

デザートは 「 うまし 」


渋柿の百目柿を ずっと木にならしておくと

ゼリー状に柔らかく 甘〜くなるんです

自然の甘さの ゼリーです


{24E632DD-E33F-4DE2-9D7E-DF3728B316FB}

風邪が流行り出して

子供さんが熱を出され 欠席された方から

ベジスィーツの差し入れがありました。


サクサクで とっても美味しいハーブスコーン

ありがとうございます♡


{C03BD382-5173-4B84-B850-1F44A3E19F8B}

ちょうど一年前に 

南アルプス市の自宅サロンを1日解放した

「 むーちゃんちの解放日 」で

明美さんが作ってくださった オレンジポマンダー



オレンジの形と香りが そのまま残っていました

空気を殺菌してくれる 

クリスマスの季節の 可愛いクラフトです



一足早く 

クリスマス気分を味わっていただいたレッスン

「美味しいお料理を食べられたから
今年は 自宅では やらなくていいかな〜」

「レストランみたいなお料理でした」

「自宅で作って 家族みんなに食べさせてあげたい」

嬉しいご感想 いただきました


{F3A65726-C8F9-4CEC-BB14-C5600E85C372}

お忙しい師走に ご参加くださった皆さま

ありがとうございます

今年も お世話になりました♡


全員の写真が撮れずに ごめんなさい


今年も たくさんの方と会えた

【富士吉田 住まいのオサダ様〜ハーブで ときめく暮らし レッスン】

冬の間は お休みして 次回は 来年の春

4月からのスタートです


ハーブのチカラで 

健やかな年末年始をお迎えくださいね♡





山梨南アルプスハーブガーデン
サンクチュアリー神戸 むーちゃんち
上田 睦美
muchanchi 623@gmail.com
080-5497-6231