神戸校の奈美先生に勧められて
読んでみました
前から存在は知っていたけど
正直漫画が苦手
読むのを避けてたけど
今年は年頭に掲げた目標みたいなものの実行としても
「のんびり過ごす」一環として
読んでみようと素直に思うことができて
すぐに実行。
読んでよかったです
絵調は苦手で読みにくいかったので
ちょっと時間がかかったけど
内容がすごい
「もやし」ってっきり野菜の「もやし」だと思ってたけど
違うんです。
日本酒を作る麹の前の段階の麹菌のことだそうで
知らなかった
発酵のこと、麹のこと、菌のこと
盛りだくさんでとっても勉強になりました
この時期に読めたこと、奈美さんに感謝です
パン種、紅茶キノコ、麹類、お漬物、
酵素ジュースはもちろん
もっと他の発酵もいろいろやってみたくなりました