ご近所に山ほどなってる
取り放題の柿。
甘いのもあるけど渋いのも多い。
まだ経験不足で
形もバラバラだし
法則を見つけることができず
見分けられない。
たくさん頂く渋柿を
ご近所さんに教えてもらって
ホワイトリカーに浸けて
甘くしていたけど
他にも何か方法はないのな?
と思ってネットで調べてみた。
林檎と一緒にビニール袋に入れておくと
いいらしい。
林檎ならわざわざ用意しなくても
毎日、家にあるので試しやすい。
早速やってみたら
大成功!!!

{89A7B246-FFAE-412B-B5FF-6C23D7B55607}

しっかり甘くなりました!
自然の力はすごい!
ほんとすごい!!!
作り出した自然界にないものを
使わなくても
自然の力だけで人間は食べて生きていける。
と、思う。