沖縄・おきなわの海① | 酒リーマンのフードライフat京都

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沖縄出張篇、やっとアップでーす!


夕方着いた沖縄は那覇空港。

200611191745.jpg

天気が微妙だったのですが、南の島の夕暮れは美しく。。

ともかくすぐにホテルにチェックインして早速出発!!

オリオンビア

連れて行ってもらったのは、「おきなわの海」さん!

まずはもちろんオリオンビールでスタートォ~!!


この軽さがいいんですよね!!

ハワイで飲むクアーズみたいなもんですね。


スカッとごきゅっとプハーッと飲めちゃう。


あ、そういえば、

今回は結構長編なんで、2回に分けて更新します♪


海ぶどう

まずは海ぶどうから。

さすが本場は違いますね。ぷりぷり~っ!


活海ぶどう

ほら!こんな海ぶどう専用の水槽があるんですよ。

写真だからわかりにくいですが、これ、グルグル回ってるんです。

縦回転で!



そして、これはホントは内緒にしておきたかったんですが、

早くも本日のメインエベントが登場!!!

その名も・・・。













!!!




そう、石垣牛!!!

あぁ、ウザイ!!!我ながら!!


石垣牛1

どーん!!!

どーですか、このボリューム!!


石垣牛2

なですかー、これはー!!!

ってSpさんが言ってらっしゃるのが想像できます(笑)


石垣牛3

焼けば焼くほどー!!焼くだけにー!!

あぁ、その細かい脂のラインの犯罪よ。


石垣牛4

ヤバイ・・・うまい。。



基本的に焼肉は決して大好物ではない酒リーマンのスタンスとしては

『うまいお肉をちょっとだけ』。


だからやたらとボリューミーな野郎どもと行くと、

全く意見が合わなかったりします。



でも!!

この石垣牛はまさに『すんばらすぃーお肉』!!


いやぁ、ヤバイっすねぇ。

とろけそうです、このお口。

早くも沖縄ショック!

シークワーサーハイ

せっかく沖縄なのでお酒もいろいろといただかないと!

ってなワケでこちらはシークワーサーのお酒。


いやぁ、さっぱり爽快ですねー!

体にもいいんですって!!


何杯もいけちゃいそうな危険な予感・・・。


お刺身

そしてウワサのお刺身が!!


ボクのそれなりの数の沖縄料理体験では、

東北でも東京でも京都でも大阪でも一通りのものはいただきましたが、

唯一食べられなかったのが、沖縄のお刺身!


だって、やっぱりこれには鮮度がね。

そんなワケで初めての沖縄鮮魚です!!


一見わかりませんが、左のが例のイラブチャー です!

そう青いお魚!!

ひょえー!!

でも身は普通の白身でしたね。



お刺身の味わいはなかなか表現しにくいのですが、

まぁ、なんていうか『ゆるい』感じかな?


寒いところの身の引き締まったお刺身で舌が慣れてるもんで、

鮮度はバツグンなんですが、ちょっと違和感が・・・。


でもそんなところが、沖縄らしい良いところでしょう。


ゴーヤハイ
『おきなわの海』第1回はこちらでしめます。


なんとゴーヤのチューハイ!!


見事な緑色ですねー!!

なんていうか、とにかく体に良さそう(笑)


これが意外に味わいはそんなにイヤなもんじゃなくて

程好い苦味が「オトナのビター感」ってなもんで、ウマイっす!


苦味が口を引き締めてくれるんで、どんどん飲めますし、

料理も進む感じですね。


さすがゴーヤ様♪

ではでは、次回に続く・・・。


次回はいよいよ幻の豚アグー様ですよ!!


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琉球居食家 おきなわの海

沖縄県那覇市牧志1-2-31-2F(国際通りおきなわ屋本店ビル2階)

098-863-6463

http://www.okinawanoumi.jp/index.html
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