なんか沖縄へは遊びでいったみたいに見られがちですが、
昼間はちゃんと仕事してるんですよ。
出張なんですから!いや、マジで!
で、沖縄2日目のお昼ごはん。
向こうの方につれていってもらったのは、居酒屋さん。
お昼はのれんも逆さになっててお店がやってるとは思えません。
しかし、駐車場はあふれ、道路で路上駐車するほど、
わんさか人が集まっています。
地元の人のみぞ知る有名店のようですね。
じゃーん!!いただいたのはゴーヤチャンプルー定食。
家庭的ですが、すごくゴージャス!!
ビックリしたのはこのゴーヤチャンプルーのおいしさ!!
自分でもゴーヤチャンプルは得意料理としているつもりだけあって、
このおいしさには度肝を抜かれました。
なにが違うんでしょう?
水?油?ゴーヤ?豆腐?
一つ、豆腐は違いますね確実に。
これ島豆腐ですから。
水分の少ない凝縮された歯ごたえのあるお豆腐。
でもそれ以上に全体の味わいが違う。
ものすごく香ばしいんです。コクがあって。
うーん・・・・ひょっとして、
塩が違うんじゃないかな、根本的に。
沖縄の島マース。
酒リーマン、沖縄料理が好きで、10年前くらいから結構食べ歩いた
つもりですが、やっぱり本場は違う。
これがまた居酒屋さんのランチってところがいいじゃないですか!
ぜひ夜も来てみたくなるようなお店でした。
ふぐの形の間接照明がユニークでしょ。
泡盛もいーっぱい!!
ごちそうさまでーす!!!
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トンカツの店 ゆきの
←おいっ!トンカツだったんかいっ!
沖縄県名護市字宮里450-8
0980-52-3486
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006588260/0009528413/ktop/