沖縄・月の花 くもじ かねます② | 酒リーマンのフードライフat京都

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さて感動のレストラン、というか割烹?『かねます』さん。

昨日に続いて、第2章。

今日は熱燗からスタートです。

燗徳利

これわかります?

お燗徳利っていうんです(正式名称?)


こやって、徳利が2重になってて外側に熱湯を入れておくんです。

中の徳利が温かさをキープできるという仕組み。


昨日の冷酒徳利(?)が、中の入れ物に氷を入れておくのと

全く逆の発想。うーん、すごいぜ日本人!


すりながし1

さて、お料理は「すり流し」といわれるもの。


「すり流し」という調理法は初めて知ったのですが、

インターネットの他人の知恵をお借りすればこんなの ですって。

すりながし2

この器が実は意外に深さがあって、いろいろな食材が入っています。

すごくヘルシーで優しい味わい。


でも、そこは「かねます」さん、普通ではいただきません。

FDみそ

じゃーん!これこれ!

なんとフリーズドライのお味噌!!


ごぼうの味噌や納豆の味噌などさまざまな味噌のフリーズドライを

まぶして、いろいろな味の変化を楽しめるんです。


またまた楽しい演出ですね。

一粒で何度もおいしいというワケ!!


豚

おっと!!アグー様、はっけーん!!!

イヤー、うまそー!!!


いやぁ、やはり只者ではない。。


白ワイン

続いて白ワインをお願いすれば、さきほどの日本酒とおんなじで、

グラスによる味わいの違いを楽しませてくれるんですって。


右の特殊なグラスは忘れてしまったけど、

リーデルのグラスや、バカラのグラスなどなど。。


これがまた「ここまでも!?」と、自分の舌を疑いたくなるくらいに

見事に違うんです。同じワインなのに。



やはり王道はリーデルですね。

ワインのキャラクターをもっとも素直に忠実に引き出してくれる。


バカラはゴージャス感はあるものの、口が開いているので、

香りはやや飛びがちでした。



さぁ、『かねます』第2章の素晴らしい作品はこれからですよ~♪
お豆腐ムース

じゃーん!!

こんなスプーンで提供する一品もまさにエルブジ風ですね。


これはなんとお豆腐のムース。

やはり泡です。


「一口で食べてください」とおっしゃるので、

ペロッといくと・・・。



えっ!?

なに、今の?


まるで風のよう。

刹那、というのはまさにこのこと。


噛んで味わう間もなく、一瞬で通り過ぎていってしまう。


でも、口の中には、なんともいえない余韻。

「もう一度・・・」といいたくなる、青春の終わりのような切なさ・・・。




パン・コン・トマテ

続いてはスペインのパン・コン・トマテを

かねますアレンジで。


パン・コン・トマテってこんなの ですが、

そこはやはり一工夫。


トマトのムースとミニトマトのハーフカットを串で刺して、

見事なピンチョスに仕上げています♪


うーんおされ~♪




さて第2章、ここからが本番ですよ!

マスターがおっしゃるには「次は本当のエビグラタンです」だって。


○酒リーマン「本当のってどういう意味ですか?」

■マスター「エビグラタンっていっておきながら、主役はエビじゃないでしょ?」

○酒リーマン「??グラタンの主役?」

■マスター「エビグラタンの主役はやっぱりエビじゃないとね。。」

○酒リーマン「・・・。」


で、出てきたのがこちら!!
海老グラタン

エビ・・・グラタン!?


そうメインはあくまで「エビ」。

そして「グラタン」の部分はフリーズドライのパウダー!!


なんと(驚)!!


口の中はまさにエビグラタン!

だけどそれはあくまでエビが主役のグラタンなワケ。


このフリーズドライの使い方もやはりエルブジ流ですね。

なんとも新しい食感です。




調理風景

この大きな体で想像もつかないようなアイデアと繊細なお仕事。


いやぁ、これを目の前で拝見しながら、いただけるなんて、

なんとも贅沢です~♪



次は「たこ焼きです。」



あ、そう、たこ焼ね・・・



たこ焼き、たこ焼きと・・・。



え!?たこ焼!?



あのたこ焼き~??



で、出てきたのがこちら!!

こちらが『かねます』第2章の最後の一品です。

たこやき

そう、さっきのエビグラタンと同じ発想のたこ焼!!


メインはあくまでタコ!

その周りはたこ焼きのフリーズドライで、それをさらに美しく、

演出しています。


なんともいえない新食感と味わい。

あぁ、どこまでビックリすればいいんですか、マスター。。



明日は『かねます』最後の第3章。

まだまだあるんですよ。最後の最強の一品が。


また明日~!!


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