おっと、沖縄篇を締めくくらねば・・・
昼間の仕事の途中にちょこっとだけ時間があって、
連れて行ってもらったのが喜屋武と書いて「きやん」と読むところ。
息を飲むような絶景。
ほらね。
でも、それでも秋なんで(今はもう冬ですけど)、
草木が枯れがちなんですよ。
それなのに太陽が強すぎて目をやられてしまうかもしれないという
なんとも複雑なことになってます・・・。
まぁ小難しいことはどーでもいいんで、
ボクのブログには珍しく、こんな動画を送ります。
心のお洗濯してください。
あぁ・・・移住したい。
そんなトリップがちなボクですが、容赦なく帰りの飛行機の時間が。
仕方ない、お土産タイムです。
ウワサの公設市場いってきました。
しまった、見切れてしまった・・・勘弁~!
いっておきますが、もう夕方ですよ、この明るさでも。
業務は終了です。
なんとも広大なスペースで、すぐに迷っちゃいそうです。
鮮魚から精肉、調味料、フルーツ・・・
で、例のブタ君。やっぱ食べ物かいーぃ!!
さてさて、もう時間も時間だし、
最後の思い出つくりにいきますか!?
そこは・・・。
そう、公設市場の2階で食べてきましたー!
ここでは1階の市場で買った魚などを2階でさばいて
食べさせてくれるんです!
ただボクたちはもう魚はよかったんで、まだ食べていない沖縄料理を。
こちらは「てびちー」!
豚足の煮付けですね。
あのグロテスクな豚足からは想像もつかないような
とろ~んとしたやわらかな歯ざわりと、深~いコク。
コラーゲンもたっぷりでしょう。
うまし!
続いてミミガー。
これも豚。豚の耳ですね。
あ、もちろん片手にはオリオンですよ(とーぜん!)
そんでもってこちら!
酒リーマンの大好物スクガラス豆腐!
アイゴという魚の稚魚を塩漬けにしたもの。
これを島豆腐の上に載せて、このスクガラスの塩味でいただくのです。
こーれーが、またお酒が進むんだ~♪
やっぱお豆腐からして違うんですねー。
このスクガラスは瓶詰めでおみやげにもなっているのですが、
お豆腐はそうはいかない。
だから本土で食べる普通のお豆腐を使ったものとは
味が違うわけですねー。
続いて、沖縄の県魚でもあるグルクンの唐揚げ!
これがまたいいっ!!
バリバリのサクサクで、シークワーサーを搾ってさっぱり!
さすが県魚!
食べがいもあって、かなり満足です。
これもやっぱり鮮度かなぁ。。
さぁさぁどんどん行きますよ。
今度はなーべらーの味噌いため!
なーべらーってのはヘチマのことですね。
ヘチマってあんまり食べないですからね、本土では。
ウリっぽいのかな?と思いきや、そんなエグみはありません。
結構、あっさりした味わいで、トゥルンとした舌触りがいいですね!
それよりもこの味噌いためがヤバイ。
めちゃめちゃご飯ほしくなるーっ!
ではご飯のお酒を(笑)
タイ米と黒麹のお酒、泡盛ですね。
カラカラで出てきました。
せっかくの器なのに、すーぐ無くなっちゃうんだなぁ、これが。。
いーから壜でそのままもってきてー!(笑)
アテにはゴーヤのお刺身を。
これを醤油とかつお節でいただくのがうまいんです。
この苦味がいいですよね。口をさっぱりしてくれる。
オトナの苦味です。
泡盛クピクピ!
ラストはもうちょっとボリュームあるものをってんで、
イカ墨の炒め物。
美しいじゃない、黒いじゃない。
いいんじゃな~い?
ひゃー、ごちそうさま!!
公設市場の2階はこんな感じでお店がひしめきあっています。
ボクらがお世話になったのはこの道頓堀さん。
なぜ、沖縄で道頓堀?
という疑問は消えぬまま、空港へ。。
あぁ、終わりが近づいている・・・。
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道頓堀
沖縄県那覇市松尾2-10-1 牧志公設市場2階
098-866-0557