京都駅前の一杯―
なかなかお店がないエリアといいながらも
酒リーマンの選択肢は一つ、二つ、三つ・・・いっぱい?
そんな中でも冬になると日本酒をいただきながら、
いきたくなるお店がこちら!!
「へんこつ」さん!!
おぉぉぉ実はすごく久しぶりです!
今日は会社の先輩と「へんこつ、いきてぇ~っ」てことで
仕事も早々と切り上げてやってきましたー!
なかなかボクの年齢ではココののれんをくぐるのに度胸がいりますが、
だからこそ、うまいもんがあるんですよ。
大人(オジサン)たちはうまいもんを独占しすぎです。
ここにしかない、このお店だけの、唯一無比の」味わい!
それが「へんこつのおでん」です!
うーん、この八丁味噌の独特の味が大好きなんです!
ボクのオーダーは決まって、「底豆腐」!!
何年継ぎ足してるのかわからない、伝統の大鍋でつくられる
信じられない程濃厚な八丁味噌ベースのおでんが素晴らしい。
そのお鍋の画はこちらをどうぞ 。
牛肉のテールなど、牛のうまいエキスがたっぷりつまったところを
この八丁味噌ベースの大鍋で長時間煮込んでトロトロに・・・。
「底」というのは正式名称は「サルベージ」!
サルベージ船さながらに、大鍋の底からすくい上げてきた
とびっきりの牛肉なワケです!
もちろん骨付で、コリッコリの骨もたっぷりですよぉ~!!
あ゙~いまでもヨダレがぁ~・・・
竹の子の歯ごたえやお豆腐のボリューム感も名脇役。
このとんでもない「B級グルメ」?をいただくにはもちろん、日本酒!
辛口の熱燗です。
っか~っ!!うめーっ!!
っく~っ!!うめーっ!!
この八丁味噌と日本酒による醸造系同士の相乗効果ときたら・・・。
あぁ、感無量です。
人生の先輩のおじさま方に混じって、一人絶句。
おぉっと!
すぐに一人で『うまいものvsオレ』になってしまうのが悪いクセ。
今日は先輩と3人で忘年会でした。
仕事もありえないほど早めに切り上げて、お店着が19時前。
そうするとあるんですよね、コレ。
生レバー!!早い時間の特権です。
キャーッ!!
なんというエヅラ!!
どこまで牛攻めなんですか!!
というだれかさんのツッコミが想像できちゃう!?
元気な先輩方は「底」をもう一杯おかわりですが、
酒リーマンは牛ばっかりをそんなにいただけません・・・
続いては芋・ちくわです。
こうやって継ぎ足してくれるんですね。
特にここの芋が大好きです。じゃがいも。
さすがに口も濃厚になりすぎるので、この変でお漬物。
あぁ、さっぱりー!
後半に備えて一休みです。
先輩達は焼酎に移行してます。
酒リーマンも当然、焼酎は大好きですが、冬はやっぱ日本酒。。
どんどんおかわりです。
さぁ、次は?
言い忘れてましたが、ここのおでんはネギと七味でいただくんですよ。
ほらっ!!
そりゃぁ、もう大変。
甘いの辛いのしょっぱいの深いのピリピリなの濃厚なの・・・
そんなんが渾然としてボクを攻めるワケですよ。。
あぁ、やっぱり、すごいです、へんこつは。
また来ます。ってか、絶対行ってるハズですから。。。
ごちそうさまです。
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へんこつ
京都市下京区京都駅前タワー横入ル あすなろビル1F
075-343-5257 地図