御前花屋町あかやしろ1 | 酒リーマンのフードライフat京都

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なぜか仕事柄、この近辺に関わることが多かった
丹波口の駅を越え、五条御前の交差点を南へ下がる―

その通りにはゾクゾクさせられる店構えの酒場が数軒立ち並んでいる。

決して小洒落た、一般的にいうキレイなお店ではないのだけれど、
だからこそボクのアンテナに響きまくる。

そのあたりのことを「赤社(あかやしろ)町」と呼ぶというのはこの時まで知らなかった・・・


今回はまさにこの町の名前を店名にしたお店「あかやしろ」さん!

このあたりを代表するような風貌、そして「ホルモン酒場」というソソりまくる肩書き。


もう行く前からすでにヤバイです!

ずっとずっと行ってみたかったんですよね~!


今回も最初に宣言しておきましょう、記事は2回に分けました(笑)

ではでは「あかやしろ」さんスタートです!!



チューハイ


チューハイでカンパーイ!!

キクーーッ!!このドライでガツンとくる味わい!!


暑さを吹っ飛ばして、胃腸に気合を入れるにはもってこいの刺激です!



この日ボクたちはまたしても男ばっかりのサラリーマン集団。


この赤社町は下町になるのかな?

地元のお客さんたちに混ざって明らかに浮きまくり・・・



生レバー


まずはやっぱり生レバーから!!

だって「ホルモン酒場」なんて聞いちゃうと、コレ外せないでしょ!


うっひゃー、鮮度バツグン!

微妙なコリコリ感がまたいいのれす!



ニラみそ豆腐


コヤツはボクの目に止まった「ニラみそ豆腐」!

この「ニラみそ」って、大好物なんですよ!


それだけでご飯何杯でもコースは確実なのに今回はそれがお豆腐とマッチング!

このお豆腐がまた濃厚で甘いお豆腐でしたねぇ、男前系かな?


ニラの香りと辛味噌の刺激、それを包み込みかつ口中で混ざりあう濃厚で甘いお豆腐感。

っくーーーーっ!イイッ!



ポテトサラダ


そんでもって今回お肉の前の前哨戦で個人的にかなり響いたのがこのポテサラ!

あまりにおいしくてもう一つ追加です!


ポイントはツナ(だよね?)と玉ねぎ。

この玉ねぎのシャキシャキ感がたまりません!!


でもそれだけじゃないような、なぜか後を引くこの味わいは、

なにか秘密の味付けか、それともお店全体の魅力的な雰囲気のせいか。。



チャンジャ


チャンジャです。

こういうのもアクセントとして大事ですね。



タレ


よっしゃ、タレがきました!

いよいよ、準備万端!!


行きますよ、スタートしますよ!!

ついてきてくださいよ!!



ホソ


まずはホソです!!

うおーん、なんとも巨大なホソ様!!


このホソの感じとこの焼き台・・・

とんとご無沙汰しちゃったアジェさん を思い出しますね。



ファイアーがいいでしょ!



チョリソー


続いて辛いソーセージ!!そうチョリソーです。

覚えていますか?ウィンナー好きの後輩のM。


今回もまた彼がいたんですね、すかさず「ウィンナー」いってましたから!

いいんですよ、ボクも好きなんですよ。


でも小学生みたいでカワイイでしょ(笑)



生玉レバー


これはいわゆるユッケに近いのかな?

生レバー好きの先輩のご発注です。こちらは「生玉レバー」というメニュー。


うーん、玉子によってマイルドに変身~っ!



バラ

キターーーーーッ!!!

今日前半戦の記事の山場がいよいよやってきましたー!!


この日は「まずはタンから」という焼肉の王道を完全に無視して走ります。

なぜならオーダーは全部「塩で!」という相当通な焼肉だからです。



バラ


最初のこのとろけそうなのは「バラ」!!

まぁ、「塩バラ」ってことですから、最初でも全然オッケーですが。。


はい、焼けたかな、焼けたかな・・・・



バラ


はい、焼けましたー!!ヒイイィィィッィイィッ!!
ンまそーーーーーーっ!!



タンすじ


続いてこちらが変わったメニューで「タンすじ」というもの。

実はコヤツがかなりヤリよるのです!!(←もはや何弁?)




タンすじ


ほらほら、どんどん乗せていきましょう!!

焼肉道にウルサイ人も今日はいないのですから!


タンすじ


うぉぉぉぉおおおん!!

なんじゃそのツヤはーーっ!!そのおツヤはーー!!(狂)


タンすじ


どぅふふふっ!!

ぴょるるるるーーーぅ!!(爆死)



タンすじ


なーんですか、なーんなんですか、このタンすじって!!


タンのような風味、独特の香ばしい風味があって、

それでいてご覧のように脂があるんで柔らかく、噛めば噛むほどにジュワッて!!


ジュワッて!!ジュワッて!!!

だからもう、ジュワってーーぇっ!!!

ひぃぃぃー!!



タンすじ


これは新しい部位を発見です。

でもここ「あかやしろ」さんでしか見たことがないメニューですね。


「タンすじ」―これは要チェックです!!




かぶり


さぁ、では前半戦、最後はこちらでしめておきましょう!!

こちらも珍しい部位ですね「かぶり」!!


なんという肉厚さでしょう!!


このかぶりってのは

リブロースの中心部にかぶっているところだそうで、希少なんですって


かぶり


はい、かぶり!!!うまそーーー!!!

この脂ののりようといったらたまりません!!


うーん、前半ですでにここまでなのに、この後どうなっちゃうの!?
もうアナタも「酒リーマン」から目が離せませんね(なんのこっちゃ)

後半戦は明後日の17:30にアップします!
乞うご期待っ!

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ホルモン酒場 あかやしろ[ホルモン・焼肉]

JR 京都駅 バス15分
〒600-8899 京都府京都市下京区西七条赤社町47
075-314-3343

ぐるなびで詳細情報を見る

※2008年8月24日現在の情報です