三条新町・ツキトカゲ | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!

御所南のツキトカゲさんに新店ができたって!?

そんなウワサを聞いたのが先日。


とはいっても本店さんの方にうかがったのは

まだ独身の頃だったからもう5年以上前になるのか。


記憶は薄れがちですが、その名前は覚えています。

「月と影」なのか「月蜥蜴」なのかで悩んだもの(笑)


その新町の新しいお店へお客さんと一緒にうかがいました。


プロジェクトで何度か東京からお越しのお客さん。

終盤にさしかかってきて今回が最後の京都になりました。



酒リーマンのフードライフat京都-ビール


地図から見つけたお店はまさに京町家そのもの。

通された奥の部屋は一面ガラス貼りでお庭がすぐそこ。


解放感がありながら、上質なたたずまいも含んだ

京町家らしい粋なつくりにお客さんも大喜びです。



酒リーマンのフードライフat京都-サラダ


野菜を摂りましょう、みなさん(笑)!

特にSさんとボクはマストです。



酒リーマンのフードライフat京都-煮込み


はじめは軽く煮込み系から。


本店さん同様の落ち着いた雰囲気の店内は

大勢で大盛り上がりというよりゆったり楽しめる雰囲気。



酒リーマンのフードライフat京都-お皿


そうそう、本店さんは確か焼き鳥のお店でしたね。

こちら新町店さんの方はなんと天ぷらのお店!


6名くらいでしたので、テーブルの真ん中に

天ぷらのお皿をどどーんと置いていただきました。



酒リーマンのフードライフat京都-お皿


大根おろしは天つゆへ。

お塩はこだわりのお塩と抹茶のお塩。



酒リーマンのフードライフat京都-ハモ


最初に登場したこれがもう最初っからスゴイのです!!

こちらハモ!!京都の夏を代表する一品。


何もつけずにそのまま召し上がってください、

ということば通りに口に運べば・・・


うわーーーーっ!何これーーっ!!

おじさんたち一同から驚嘆の声が上がります!


サクっという第一触感の後に広がる魔法の世界。

ハフハフほっくりのハモに香ばしいさと甘酸っぱさが絡み合う!


梅肉ソースと紫蘇をハモで巻いてある仕組みですが、

これがまた天ぷらだからスゴイこと!


ヤバイっす、これはヤバイのです。

口の中で広がる複雑な味の化学反応!


うぉぉぉおお、としか言えない自分と

こりゃもう飲むしかないっていう自分(笑)


お酒はビールの後すぐに日本酒にチェンジしてました。



酒リーマンのフードライフat京都-エビ


続いては天ぷらの王道のエビ!


この大きなエビに舌鼓を打ちつつ、流し込む冷酒。

あぁ、ニッポンの夏!



酒リーマンのフードライフat京都-玉ネギ


続いては玉ねぎです。

こうやって串で出てくるとまるで串揚げですね。


でもついつい高級なイメージで敬遠しがちな天ぷらも

こんな風にハンディに出されると身近に感じられていい。


それにしても天ぷらというのはマジカルです。

玉ねぎがもはや甘いんです。この甘み!


油を流すなら焼酎もいいですが、

今回の純米酒の冷酒は万能さを見せつけます。


合う合う。



酒リーマンのフードライフat京都-出し巻き玉子


先日久しぶりに東京で甘い玉子焼きをいただきましたが、

だし巻きたまごはやっぱり関西に軍配かな。


それ自体は好みの問題ですが、

気分も含めて特に京都に似つかわしい。



酒リーマンのフードライフat京都-アスパラ


細長く出てきたこちらはアスパラ。

アスパラって火を通すと特に甘く感じる気が。



酒リーマンのフードライフat京都-なんだっけ


串揚げもそうですが、こうやって油を通すと

野菜たちはまた別の一面を見せてくれる気がします。


シンプルな焼き野菜も一味違いますが、

こうした天ぷらからまた別の個性に魅せられます。



酒リーマンのフードライフat京都-庭


部屋から見えるお庭はまさに日本らしい空間美。


全面ガラス貼りなので、

この暑い時期にまさかそんなはずはないのに

外と繋がっているかと錯覚してガラスに衝突してしまいました。


そこにガラスがあるのを忘れてしまうくらいの

部屋と一体化した庭というのは素敵ですね。

 

酒リーマンのフードライフat京都-ハモ2


というわけでハモを追加(笑)

あんまり美味しかったので人数分追加しちゃいまいた。


そしてまた再び悶絶の瞬間~っ!

っくーーーーっ!!うまいっ!これはいいっ!


何度いただいても感動の一品です。

またしてもお酒が喉をするすると抜けていきます。




酒リーマンのフードライフat京都-カニ


最後はカニーーーッ!!



酒リーマンのフードライフat京都-カニ


でろでろ~んっ!ゴージャスな身をさらけ出します。

少しお下品ですが、持ち上げて下からほおばるカニ!


うんっ!!うましっ!!

口いっぱいに広がるカニ感とプリプリの身に感激!



酒リーマンのフードライフat京都-からすみ


この日は日本酒を一升瓶でいただいておりまして、

そんなに日本酒ナイトな日でしたら、と珍味登場!


からすみです!!キャーっ!


それもただのからすみではありません。

そこはこのツキトカゲ新町店さん、しっかりと天ぷら!


うっそーーーっ!!

初めてです、天ぷらのからすみ!?

これがまたすんごい味わいです。


いいですか?からすみですよ?

あの歯にからみつくような濃厚な凝縮感。


それを天ぷらにしちゃったもんだから、

さらに摩訶不思議な珍味へと変身してます、コレ。


熱でより柔らかくしなやかになった食感と

否応なく増した香ばしさ!


あくなき美味への探究心は素晴らしい!



酒リーマンのフードライフat京都-ツキトカゲ


こちらは入店前のまだ明るい写真。

ほらほら、素敵な町家でしょ?中にお庭があるなんていいでしょ?


いやぁ、美味しかったです、ツキトカゲさん。


今時分の食材での天ぷらもよかったですが、

また季節を変えて冬の食材での天ぷらも楽しんでみたい。


その時は日本酒も熱燗がいいかしら♪


ごちそうさまでしたー!!



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ツキトカゲ新町店
京都市中京区三条通新町上ル東側
075-241-1108

http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26015041/