草津・ちゃんぽん亭 | 酒リーマンのフードライフat京都

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珍しく午前休をいただいたとある日。
無事もろもろをこなして11時頃に家出発。

タイミング的に早めのご飯にするかなーっと
草津駅まで向かっていると、自然に足はこちらへ。

実は久々ですが、「ちゃんぽん亭」さん!


酒リーマンのフードライフat京都-ちゃんぽん


今日はオーソドックスな普通の和風ちゃんぽんです。

ボクが好きなのは「あんかけ」ですけどね。


滋賀県にだけある「近江ちゃんぽん」と呼ばれる麺類。

和風ダシのラーメンに野菜やお肉がどっちゃり。



酒リーマンのフードライフat京都-ちゃんぽん


これがかなり病みつきになるんですね。


滋賀県ではあちこちに見かけますが、

こんな風にランチに困ったら間違いのない選択肢。


ポイントは半分くらいまで食べ進んでから

投入するお酢です!


レンゲに半分くらい(ボクは1杯)のお酢を振りかけると

あら、不思議~っ!!


さっきまでの味わいとは全く別の表情が現れます。

お酢の酸味でさらにまろやかに変身。


お酢なのでとんがってきそうなイメージですが、

その逆というのがおもしろい。



またしてもちゃんぽん亭さんの魔力にやられるのでした。


なんだか野菜もいっぱいだからヘルシーな

気分にさせてくれるというのも魔力のひとつかな(笑)


ごちそうさまでーす。


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和風らーめん ちゃんぽん亭総本家
滋賀県草津市大路1丁目1-1
077-569-4996
http://www.chanpontei.com/