烏丸錦・ちゃぶや | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


おいおい、またちゃぶやかよ、酒リーマン。
って声が聞こえてきそうですか、そろそろ?

かつてのはな串さんのように(今もですが、笑)
なにかある度に足しげく通う、ちゃぶやさん。

ボクの大好きな焼き鳥屋さん。
閉められている本店の新店はもうすぐみたいですね。


この日は2回目のカウンター席です。
焼き台の前は初めてでしたね。

お店の方とお話ができて、やっぱカウンターは好き。


酒リーマンのフードライフat京都-お野菜


おっとこの日なぜか緊張していたボク。

いきなりチューハイの写真を撮り忘れているじゃない。


いつものお野菜からスタートです。



酒リーマンのフードライフat京都-アボガドわさび


最近のボクのちゃぶやさんでのマルヒツ。

チーズとアボカドのわさび和え。


これメチャ好きです、もう告白です。

っていまさら何言ってんの、ってカンジ?



酒リーマンのフードライフat京都-ヤゲン軟骨


まぁ、オーダーはボクに任せてよ。

これこれ、これ絶対に食べなくちゃのヤゲン軟骨。


この大振りなヤゲン軟骨と間のお肉のベストバランス。

この食べ応えがまたちゃぶやさんですねー!



酒リーマンのフードライフat京都-チューハイ


チューハイは2杯目に!やっと写真登場。


しかし相変わらずここのチューハイは最高ですね。
ここまでおいしく作れるのはすごい。


鼻に抜けるほのかな甘みと爽快な炭酸感。

それ自体でめちゃうまですが、食事の邪魔もしない。


むしろアルコールと炭酸のキレ味が

料理の油を洗い流してくれる。


飲むごとに口の中がリセットされるから

どんな食べ物も初めて食べる美味しさになるわけ。



酒リーマンのフードライフat京都-特製つくね


そうそう、これも絶対に食べなくちゃ!

って、さっきから、うるさいですね、ボク(笑)


でもやっぱりこれだけははずせないでしょ。

ヤゲン軟骨をはずしてもこれは行きたいところ。



酒リーマンのフードライフat京都-特製つくね


あぁ・・・・もう涙が出そうなほどに特製つくね。


黄身をぶっつぶして、つくねにたっぷりからませて・・・

でろんでろんになったところをカプッ!!


っくーーーーっ!!!

これこれ!!!


最高級のハンバーグ、いや違うもっとすごい。


ナンコツの入った食感も小気味よく、

噛むごとにあふれだす肉汁。


卵は全体をマイルドに包み込んで、

しばし恍惚の世界が訪れます。



酒リーマンのフードライフat京都-なんだっけ


この日は(も)話が大盛り上がりしちゃって、

こちらの記憶がおろそかになってまして・・・


確か部位的にはハツモトとか呼ばれる部分。

ハツ=心臓のつなぎの部分ですね。


ちゃぶやさんでの呼び名は忘れちゃったけど、

絶対おいしかった記憶だけはある。


次回もう一度リベンジしなくっちゃ。




酒リーマンのフードライフat京都-焼き台


焼き場の目の前は見てるだけで楽しいですね。

豪快に、かつ丁寧に焼かれていきます。


お店の方と初めてお話させてもらいました。

やっぱりいろいろ聞きながら食べるとなお美味しい!


ブログやられているご本人かな。

自己紹介しなくってすみませんでした。




酒リーマンのフードライフat京都-ポテトサラダ


じゃーーーーーん!!!

もう結構おなかいっぱいだったけど頼んじゃいました。


ボクの心のリクエストが通じたのかしら。

最近、ちゃぶやさんではじめられたというポテサラ!


もうポテサラ好きとしては頼まないわけにいかない!

わーい、ますます好きなお店になっていく~


ちゃぶやさんのポテサラは具沢山。

しまった、最初から頼んでおけばよかった。


これからのちゃぶやさん初動オーダーは、

チューハイプレーンにチーズとアボカドにポテサラ!


その間に焼き鳥を考えておく、という。

うん、これで決まりですね!!


そんわけで、ごちそうさまでしたー!!

またしても新しい発見!ありがとうございまーす!


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ちゃぶや 烏丸店
京都市中京区錦小路通室町東入ル一筋目下ル占出山町310-3
075-255-1393
http://www.chabuya-honten.com/
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26014905/