烏丸錦・ちゃぶや | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


そろそろ「はな串」さん並に、「ちゃぶや篇」って

独立したテーマをつくろうかと悩んでいます。


そんな足しげく通うちゃぶやさん。

この日は異業種乱れての懇親会でした。



酒リーマンのフードライフat京都-娯楽室 酒リーマンのフードライフat京都-宴会場


ちゃぶや烏丸さんの2階のお座敷は「娯楽室」
部屋に対して斜めに机を組んでもらって9名。


やきとり懇親会なんてオツでしょ!?

ちょっとした緊張感が心地いい。


20代~50代まで男性ばっかり(笑)

あえて焼鳥でざっくばらんに話せる会もいいですね。



酒リーマンのフードライフat京都-ハツ造り


せっかくなのでいつもと違うものをいただきました!


焼鳥が美味しいお店って、焼き方はもちろんですが、

それは結局、鶏肉が美味しいお店なんですよね。


だから絶対お刺身も美味しいと思ってました。

予想的中。ハツのお造りです。


酒リーマンのフードライフat京都-ユッケ


そしてささみのユッケ。



酒リーマンのフードライフat京都-ユッケ


ぐっちゃんぐっちゃんにしていただきましょう。

だって男ばっかりですから気にしない気にしない。



酒リーマンのフードライフat京都-ポテトサラダ


焼鳥をいただく前にスピードメニューを・・

ってことで思いついたのがこちらのポテサラ(笑)


思いつくもなにも初めてのお店では

最初に「ポテサラありますか?」のボクですからね~


でもちゃぶやさんのポテサラは新メニュー。
実はメニュー表には載ってないんですけどね。


酒リーマンのフードライフat京都-せせり


いよいよ、焼鳥の登場です!!

まずは大好きなせせりから!


うーん、やっぱり美味しいね、ちゃぶやさんは。


食べ応えも十分な上にこのジューシーさ。

やばいっす、うまいっす!



酒リーマンのフードライフat京都-チーズとアボカドのわさび和え


そして忘れちゃいけない絶品メニュー。

チーズとアボカドのわさび和え。


こちらもマストオーダーになってます。

これはマジでやばい。


初めていらした方々もお気に入りの様子。

みなさん、お酒飲みですね(笑)


口はいっきに日本酒口になってしまいます。

まだ試してないですが、これで熱燗はうまいだろうなぁ~!



酒リーマンのフードライフat京都-さんかく


そしてプリップリのさんかく!

にゃり~んっ!!ツボにドンズバの美味しさ!


あふれ出る脂が口の中で踊っています。

嗚呼素晴らしき焼鳥かな。



酒リーマンのフードライフat京都-やげん軟骨


そんでもって大好物のやげん軟骨~っ!!

やっぱこれがいい!これがうまい!


このあたりでお気づきでしょうが、

オーダーを決めたのはボクです(笑)


初めての方々にぜひとびっきりのところを

召し上がっていただきたい。


そうなると、新しいものを、といいながら、

結局はいつものオーダー。


でもヘビー読者の方ならおわかりでしょうけど、

ボクがこれだけリピートするということは・・・ね。


心の底から美味しくて好きなんですよ。



酒リーマンのフードライフat京都-特製つくね


登場とともに一同から歓声が上がります!

きましたね~、名物の「特製つくね」!


卵の黄身はつぶしちゃいましたけど、

こうやってたっぷりとつけていただきます。


っくーーーー、なんていう官能的なうまさ!

もう泣きそうなほどに美味しいのです。


歯ごたえある自家製つくねは噛むほどにジューシー。

鳥のうまみと甘みがぎっしりとつまってマス。


そして全体を包み込む母親のような卵のオーブ。

つくねの肉汁とたまごが混ざり合ってもう感無量。


思わず合掌したくなる程です。



酒リーマンのフードライフat京都-チューハイプレーン


おっと、そういえばまた忘れておりましたね。

いつものチューハイを。


これがボクがもっとも好きな味わいなんです。


キレ味・キック力は果てしなくドライ。

でもほのかに香る甘み・うまみ・丸み。


この信じられないくらいの絶妙のバランスを実現する

ちゃぶやさんの炭酸マジックには脱帽です。


数々の宴席を潜り抜けてきたみなさんも

これには感動してくれてます。


でしょ、美味しいでしょ!?ゆったでしょ(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-チーズ味噌漬け


アテには初めてのオーダー品。

チーズの味噌漬けです。


おー、これは酒飲み泣かせですね~。

個人的にドライチュー
ハイにはチーズが合うと

ずっと思っていましてね。


でもこの味噌漬けはただのチーズじゃない。

これはおそらく日本酒が合うはず。


次回はアボカドのわさびのヤツとこの味噌漬けを

ぜひ熱燗で試してみたいものです。



酒リーマンのフードライフat京都-ちゃぶや


いやぁ、堪能しました。

やっぱりいつきても何度きても美味しい。


そしてバツグンに居心地がいい。

焼鳥&チューハイ好きには最高のお店です。


そういえば、本店さんがいよいよオープンされるようですね。

10月18日だそうです。


ちゃぶやさんのブログにリンクさせてもらいますね。

ちゃぶログ→クリック★★★


そちらもぜひ伺ってみたいところ。


まずは烏丸店さん、ごちそうさまでしたー!


*******************************************************

炭火焼鳥 ちゃぶや 烏丸店
京都市中京区錦小路通室町東入ル一筋目下ル占出山町310-3
075-255-1393
http://www.chabuya-honten.com/
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26014905/