五条東洞院・あぎやお | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


久々にあぎやおさんにうかがいました!


もう何年前になるでしょうか、

ふとお店の前を通りかかったのが出会い。


看板はないけどガラス越しに店内は丸見えで

いかにも隠れ家的な雰囲気といかにも職人な店主さん。


そんなお店に思い切って入ってみたのが

おととしの春のことでした


ひさびさのあぎやおさんと聞いて、もう心は踊りまくり。

お刺身と日本酒とのどぐろと日本酒のことで頭いっぱい。


さぁ、それでは乾杯しましょう!


酒リーマンのフードライフat京都-ビール


そうでした、こちらの生はエビスだったのですね。

プレミアムはこっちの方が落ち着くな、ボクは。



酒リーマンのフードライフat京都-水菜燻製


そしてコレコレ!名物のお通し。

水菜野燻製です。


相変わらず不思議な一品です。

シャキシャキの鮮度のいい水菜なのに薫香が。


燻製好きにはたまらない香ばしさでお酒とともに

ついつい食べ進めてしまう。


使用しているのは岩塩かな?粒の大きい塩。

これがまたミネラル感あっていい塩梅。



この日はお店がお忙しかったようで女性の方が

お手伝いされていました。


久しぶりだったボクは、最初のオーダーで

その女性に「あの水菜の燻製のを一つください」。

とまでいってしまう始末・・・。


だいじょうぶ。お通しだから全員に出てきますから(笑)




酒リーマンのフードライフat京都-焼酎


日本酒に移る前にまずは焼酎の水割りです。


これをチェイサーにいただきながらの
日本酒(通常は熱燗)というのがボクらのスタイル。



酒リーマンのフードライフat京都-お刺身


そして待つこと数分、出てきました!お刺身軍団!

キャーーッ!!これよ、これっ!!


なんてゴージャスなお皿なのでしょう。

でも全体を写そうとするとこんな引きになってしまう。


そこでこれもひさびさ!?動画の登場です。



少し画像は荒いですが、この臨場感を

ボクと一緒にお楽しみください!


酒リーマンのフードライフat京都-お刺身


調理の方は店主さんがお一人でやっていらっしゃるので

お店も混んでしまうとスピーディーというわけにはいきません。



酒リーマンのフードライフat京都-お刺身


でも絶対にその丁寧なお仕事をやめようとはされません。

だからこちらも気長に待てるのです。


「空腹は最高の調味料」というのは、

あぎやおさんレベルには失礼ですけれど


このドキドキ、ワクワクしながら待っている時間というのは

出てきた時の感動をさらに高めてくれるものです。



酒リーマンのフードライフat京都-お刺身


しかしまぁ、一切れ一切れの肉厚さがいいでしょう!?


そんな中にタタキがあったり塩で食べさせたり、

いくらは醤油づけだったり、とバラエティも豊か。


それではお刺身が出てきたところで早速日本酒ヘ
チェインジ!!

舌を、口の中を頭の中を “チェンジザワールド” です!


酒リーマンのフードライフat京都-ひやおろし 酒リーマンのフードライフat京都-ひやおろし


待ちに待った秋到来、ということで

ボクの方はひやおろしをいただきました。


でもこのひやおろしちょっと変わってる。

なんと「二夏越し」だそうです。


つまりは古酒になってきますね。

色合いの方もご覧の通りでうっすらと琥珀色。


たしかにパンチのある力強いコクがありますが、

個人的にはちょっと別の機会だったかも。


こういうお酒は単独でやりたいところ。

食事と一緒ならもっとオーソドックスな純米がいいかな。


あぎやおさんは吟醸の品ぞろえが多いですね。。



酒リーマンのフードライフat京都-ばくれん 酒リーマンのフードライフat京都-ばくれん


こちらはご一緒した方の「ばくれん」。

超辛口吟醸って書いてますね。


どうも最近、個人的に吟醸酒を敬遠がちなもので・・・。

よくないですよね、反省もしています。


香りがおだやかな吟醸ならいんですが、

香りプンプンのすごいヤツだとちょっと・・・、ね。


それは本当に素晴らしいお酒だと思いますし、

勿論好きなんですけど、繊細な味わいの食事と合わせるには

ちょっとTOO MUCHな気がしていまうんです。



酒リーマンのフードライフat京都-カキ


はい、そこへ牡蠣が登場です!!!

いやんっプリップリッ!!!


北海道は仙鳳跡産の殻付牡蠣。

厚岸湾の名産地ですね。



酒リーマンのフードライフat京都-カキ


もうこのままちゅるんと、ちゅるちゅるちゅんっといってください!

そしてずずずずーっとお汁まで飲み干してください!


キャーーーッо(ж>▽<)y ☆

やっぱり生牡蠣はいいですー!!


まず問題ないのですが、ひょっとしたらと思うと

食べるのに度胸が必要で、その分だけパワーをもらう気が。


よっしゃー、牡蠣喰ったろうかーっ!的な。



酒リーマンのフードライフat京都-のどぐろ


そして、こちらです!!待ちに待ってたのどぐろさん!!

あぁ、相変わらず憎たらしい程までの下アゴ。


すっかりあぎやおさんでは

ヒーローになってしまったようで。



酒リーマンのフードライフat京都-のどぐろ


っくーーーーっ!!この脂の乗りようは!!

さすがまさに今が旬の香住ののどぐろです!


とはいってもこれ9月のことですから、

まさにのどぐろ漁が解禁になったばかりの頃ですね。



酒リーマンのフードライフat京都-のどぐろ


だーーーひゃひゃひゃひゃ!!

うびびびびびび!!っぽーーぅ☆♪#%$!!


もう気が触れてしまいそうなくらいのうまさっ!

やはりキングオブ焼き魚ですね、こやつは。


最近、キンキに浮気してたりしてすみません。

やはりのどぐろ派です、ボク。


(あ、その前にやっぱりサバ派ですが)



酒リーマンのフードライフat京都-銀杏


そしてこちらも秋の風物詩・焼きぎんなんです!

大好きなんですよ、コレ。


これだけお上品にいただくと

とても収穫時のアノ感じは想像できませんね。


酒リーマンのフードライフat京都-パスタ


最後はこちら!!なんとパスタ!!


ボクは最後にシメたりしないので知らなかったんですが、

なんとあぎやおさんのシメでは有名なんですって!?


メニューにも「造り盛り、炭火焼、一品、貝、煮、揚げ」と

あって、最後に「パスタ」の文字が。


おかしいですよね、この並びは。

これは相当の自信作とみました。



酒リーマンのフードライフat京都-パスタ


今回いただいたのは、

「明石産目板カレイとどんこしいたけのクリームパスタ」!


おぉぉーっと、一気にイタリアンな景色が広がります。

でもそこはさすがあぎやおさん。


魚介類を見事に扱ったパスタで、これがまた美味!


実は日本酒とイタリアンは結構相性がいいいことを

ご存知なのかもしれませんね。


つまりは日本の食材や和食のテイストの中にも

イタリアンは大ゲンカすることなく入れるのかもしれません。


ってか、そんな能書きはいいんです。

だって美味しいしー、パスタ好きだしー、ね!


土鍋ご飯とかもあってそちらが王道なのでしょうが、

あぎやおパスタ、これはかなりいいかもしれません。


常時3品くらいはあるみたいですよ。


というわけで、ひさびさの秋のあぎやおさん、

満喫させていただきました。


やはり素晴らしい素材と素晴らしいお仕事。

そして落ち着いた雰囲気。


いいお店ですね。

ごちそうさまでしたー!


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あぎやお
京都市下京区東洞院通五条上ル深草町592-3
075-344-8065

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