柳馬場六角・吉上上 | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!



東京からお客さんがいらっしゃいました。

リクエストは「京都らしいお店」。


むむ!ボクが一番弱いジャンルだ(笑)

これは困りました・・・。


ネットであれこれ調べるのもいいのですが、

せっかくなので京都のお店に詳しい方へ連絡。


「まだ新しい、隠れ家的ないいお店があるよ」ってことで、

今回はこちらの「吉上上」さんを教えてもらいました。



酒リーマンのフードライフat京都-お二階   酒リーマンのフードライフat京都-お二階


柳馬場六角というなかなか渋い立地。

柳馬場はいろんなお店があって楽しいですよね。


お店に入ると、そのきれいさにビックリ。

どこで靴脱ぐんですか?と聞いてしまったくらい。


まるでだれかの豪邸に招かれたような感覚で、

その階段も靴のまま登っていくという不思議な感覚。



酒リーマンのフードライフat京都-テーブル席


この日は残念ながら離れに予約が入ってまして、

こちらの個室に通されました。


このお部屋がまたキレイで

ちょっと物怖じしちゃうくらい。


ほどなくしてお見えになったお客様方。


やっぱり「京都にいく」というのは仕事とはいえ

テンションがあがるみたいで、皆さんご機嫌。


女性のお姉さまばかりでしたので、

さっそくいろいろと買い物もされてきたようです。



酒リーマンのフードライフat京都-お膳


さっそく、冷たい山廃の吟醸酒でカンパイ!

日本酒の乾杯でスタートなんてステキでしょ?



酒リーマンのフードライフat京都-子持ち昆布


お通しの一品は子持ち昆布。

すがすがしい柚子の香りと楽しげな食感。



酒リーマンのフードライフat京都-お刺身


お刺身、出てきました!


ご一緒した皆さん方はかなりお酒好きな方とのことで、

それならきっとボクとも気が合うはず(笑)


「吟醸は最初の一杯くらいでいいですよね」

というボクにみなさん即効で同意してくれます。


飲むペースがボクと同じか

それ以上の早さですから、負けていられません。



酒リーマンのフードライフat京都-吟醸


お刺身もきたことですし、純米酒へチェンジ。

食中はやっぱりこれくらいが一番合う気がします。


うんうん、お刺身がさらにおいしく感じられる時。

こればっかりはやっぱり日本酒ですね。


お刺身、お酒、それぞれ単独でいただくよりも

一緒にいただくとさらに美味しいというお話。



酒リーマンのフードライフat京都-純米・やわらぎ水


ブログ上はしっとりと進行していますが、

実は杯はハイペース(笑)


最初はお互いに遠慮気味だった宴席も

だんだんと地が出てきて盛り上がってきました(笑)


酒リーマンはパワフルな女性陣にタジタジです。


いかんいかん、やわらぎ水、いただきましょう。

このままじゃ振り切ってしまいそうです。。



酒リーマンのフードライフat京都-おすまし


お吸い物がきました。鯛と出し巻き。

うーーーん!!京都らしい優しい味わいがいい。


でもお吸い物に出し巻きってあまり見ませんね。

少しずつ斬新さが見え隠れするのがこちらのお店。


酒リーマンのフードライフat京都-おでん


おでんもこんなステキな演出で出てきました!

まるでフレンチのお皿!?そこへおでんとレンゲが。



酒リーマンのフードライフat京都-おでん


京都のおでんらしい、おダシの味わいがはんなり。

すーっとしみこんでいくような美味しさ。


こういうの好きですね。

日本酒がほんと美味しい。



実はこちらの吉上上さんはブライトンホテルの

総料理長もされていた原田充郎さんのお店なんだそうです。


料理の鉄人で鉄人を破ったことでも有名な方だとか。

ごめんなさい。ボク、全然知りませんでした・・・。


酒リーマンのフードライフat京都-甘鯛のバター?


いよいよ、お料理の方も力強くなってきました!

こちらは甘鯛です!!


ごめんなさい、お料理名は忘れてしまいました。

下にはマッシュポテトのようなじゃがいも。



これは美味しい!すばらしい!

もはや和食の世界は軽く飛び越えてしまってます。


かといって奇をてらっただけの創作とも違う。

しっかりと馴染んでいます、全体が。


そして、これだけの触れ幅がきても受け止めるのは

日本酒、それも今回は純米酒。


やっぱり日本酒はお米=白ごはんですね。

どんな味わいも受け止め、馴染ませ、寄り添う。



酒リーマンのフードライフat京都-鯖寿司

わーーーっ!大好きなのが登場です!!

ここでこういった「ちょこっとお寿司」ってうれしい!


お寿司ってなんども書いていますが、

ごはんにもおつまみにもなる素晴らしい発明ですね。

それでいてハンディだし、持ち運べるし。


ご存知の通り、超サバ好きのボクとしては

当然にしてサバ寿司も大好物!


この「なれた」感じがいいんですよね~。

あぁ、もうヨダレでまくり。


それにしてもサバ、肉厚だワ。

食べ応えバツグン!



酒リーマンのフードライフat京都-鯖寿司


日本酒の方はもう小さいグラスでは面倒だってことで

うすはりグラスの大き目のでいただいてます(笑)


しかもお酒の方も一杯ずつは面倒なので、

いっそのこと、一升瓶でご発注~~っ!!


さすがのお酒好きの集まりですね。

しかもやっぱり怖いくらいに意気投合!!



「なんで今の若者は酒を飲まないんだ!」

と、熱弁をふるうお姉さま方。


なんだかボク、叱られてるみたい!?



酒リーマンのフードライフat京都-お肉・ごぼう巻き


いよいよ、メインです!

ごぼうのアナゴ巻きとわさびのサイコロステーキです!


キャーーーッ!わさびたっぷり!!

でもこのわさびが辛くないんです。


すがすがしさだけをお肉に残して消えていきます。

そのわさびの力も借りてお肉がまた素晴らしい!


絶妙な焼き加減で、その旨みを封じ込められたお肉。

噛むごとにあふれる肉汁はただ「甘い」の一言。


わさびの爽快さがも手伝って官能的ですらあります。


ここに流し込む冷たい純米酒はもはや神の液体。

さらに進行する化学反応は人知を超えた錬金術。


あぁ、素晴らしきコラボレーションです。




しかしこうやって全体を眺めてみると、

全体のコース立てはまるでフレンチのそれですね。


前菜からスープが来て、お魚、お口直し?、お肉という順。

それを和の文脈の中で仕立て直した演出です。



それにしても日本酒というのは怖いですね。

1本でこれ全部を通せてしまう。


ワインだとこうはいきませんから。



酒リーマンのフードライフat京都-お茶漬け


さぁ、いよいよ最後です。

こんな風にでてきましたよ!



酒リーマンのフードライフat京都-お茶漬け


そうですね、お茶漬け。それもうなぎだー!

やったーーーっ!



酒リーマンのフードライフat京都-お茶漬け


このちょこっとお茶漬けもいいですよね~。


京都でお茶漬けでも「帰ってください」じゃないですよ(笑)

そもそも、そういう意味ではないですしね。



酒リーマンのフードライフat京都-お茶漬け


お茶といってもおだしのお茶漬けでした。

さらさらっといただきつつ、贅沢度100%のうなぎ。


あぁ、身体に染み渡るこの感覚。

お茶漬けでも飲めてしまうのはボクですけど。


この後、確かデザートがあったはずですが、

写真は撮り忘れちゃいました、ごめんなさい。



酒リーマンのフードライフat京都-吉上上


いやぁ、それにしてもやはり素晴らしかったですね。


ただの和食ではおさまりきらないアイデアの数々。


それでいて一品一品、さらにはコース全体が

統一された世界観をもって届けられるという。


心から美味しくいただけました。

ありがとうございます。


そして、すでに「昔から友達だったのでは!?」状態の

ボクたちはお店に似つかわずに大盛り上がりです!


よーし、もう1店、いっちゃいましょか~っ!
次はもっとベタベタなところでいいですか?

はーい、じゃみなさんいきますよ~!
サザエさんのように先導する酒リーマンでした。

吉上上さん、ごちそうさまでした。


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吉上上
京都市中京区柳馬場六角下ル井筒屋町404
075-241-7576
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26016763/