五条諏訪町・よし田 | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


「京都って実は焼肉がバツグンにうまい」ってこと。


そんな秘密は観光客の人はあまり知らない。そして

京都人や京都に住む人には逆に普通のことだったりして。


ボクらのようは転勤族や他県からやってきた人は

京都の焼肉のレベルの高さに驚愕を覚えます。


特に関東人のボクにとっては、食に牛肉がここまで

入り込んでいる関西の食文化自体にも最初は驚き。


よく出る比較論ですが、肉じゃがもカレーもみんな牛。

おでんもすじだし、もつ煮込みも牛。


そんな牛食文化の関西圏の中でも

京都は飛び抜けて焼肉のレベルが高い。



三重県や兵庫県が近いこともあるでしょう。


そもそもが中央集権的によい牛肉が

集まる仕組みが整っていたのかもしれません。


卵が先がニワトリかの話ですが、

そんな良い牛肉の需要が高かったのも理由でしょう。


韓国や朝鮮のお店の影響もあるかもしれません。



酒リーマンのフードライフat京都-よし田


とまれ、そんな珠玉の焼肉店が名を連ねる

京都焼肉ワールドにて比較的新しい風・「よし田」さん。


京都駅前のリド飲食街からこちらに移られたのが

2007年のこと。懐かしいなぁ。


以来、幾度となくうかがっていますが、最近ではすっかり

「京やき肉」の看板が定着し、威厳すら感じられます。



酒リーマンのフードライフat京都-テーブル


先日数年ぶりに訪問して まだ間もないのですが、

大阪の仕事関係の方々がどうしてもここで納会がしたい、と(笑)


あ、ごめんなさいね。当然ですが12月のオハナシです。


本当にやるんですかー!?とか

結構、予算オーバーですよ(笑)とか言っていたのに。


あれよあれよという間に「よし田・納会」開催とあいなりました。

男性5人によるザ・焼肉忘年会です!



酒リーマンのフードライフat京都-チューハイ


はい、カンパーイっ!!

一番エライ方が遅れてまして、4人でスタート。


左の浅黒い手は

那覇マラソン完走から帰ってきたばかりのNさん。


時計回りで、前回の不始末により強制幹事だったIさん。

そして同い年のエリートビジネスマン・Kちゃん。


しかしみんな高給取りだからなぁ。。

良いスーツ着てるよ、羨ましい。



酒リーマンのフードライフat京都-チューハイ


お酒の方はいつものようにドライチューハイ。

みなさん、来るまでに個人で軽く暖気運転済みです。


よし田さんは焼肉屋さんと言ってしまうより、

個人的には「牛肉屋」さんだと思っていまして。


京都の焼肉の特徴でもありますが、

強いタレで力強く持っていくというのとは違ってます。


おダシをベースにした柔らかいタレや塩味で

お肉自体のうまみを引き出していただくスタイルなんです。


タレ×ビールというハードパンチ打ち合いではなく、

お肉自体味わいを引き立て、かつ洗い去るお酒がベスト。

ドライチューハイが適任です。


最近、ドライチューハイって何?って聞かれますが、

果汁やシロップを入れない焼酎の炭酸割りです。


甘くなくてキレがあって飲みごたえもある。

もちろん本格焼酎ではなくて甲類焼酎ですよ。


炭酸で割るだけで、いやむしろ炭酸で割るだけの方が

美味しい甲類焼酎があるんです。


わからない方は「はな串」や「じじばば」や「ちゃぶや」で

「酒リーマンがいつも飲んでるチューハイ」って

言ってみてください(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-タン刺し


遅れていたOさんがいらして全員集合!

さぁタイミングよくお肉の方もスタートです。


まずは当然、お刺身から!

こちらは「和牛芯タン刺し」!


自然の織りなす見事なまでのこの文様!

なんとキメ細かく美しい白とピンクでしょうか!




酒リーマンのフードライフat京都-レバ刺し


そしてやっぱり「よし田」さんの看板メニュー。

「和牛厚切り生レバー刺し」!!


あぁ、なんと艶めかしく官能的なビジュアルでしょう!

おそろしい程の「凝縮」がそこにあります。


あえて人工的に四角くかたどられたブロックたち。

まるで鋭利な刃物のようなその一角、一辺には
狂おしいほどに鮮度のよさを感じずにはいられません。

く、口の中で弾ける!!ちゅるるん、ぶしゅっと!!

一噛みすれば、風船が割れたかのように
いっきに口中に広がるレバー感。


芳しいほのかな香りが鼻腔にぬけつつ、

口の中がレバーになってしまったのではないか、という錯覚。


初めてのよし田さんだったみなさんも

これには悶絶ものの感動でいらしたようです。



酒リーマンのフードライフat京都-ユッケ


こちらは「和牛芯タンユッケ」

これだけの品質のお肉をあえてユッケでいただく贅沢。



酒リーマンのフードライフat京都-なんだっけ


辛味噌ダレの味わいと卵のマイルドさ、

野菜の歯ごたえも加わってまた別の表情を魅せます。


お刺身のようにそれ自体が主役というのでなく

全体で一体となすというお料理としての生タン。


酒リーマンのフードライフat京都-自家製白菜漬け


実は今回大活躍だったのがこちら!

自家製白菜漬け。


結構、お肉づくしですからね。

合間合間にこういうのをはさむのがいい。


普通の焼肉屋さんだとキムチとかですが、

そこはやっぱり「京やき肉」の「よし田」さんらしく。。


酒リーマンのフードライフat京都-煮込み


ここで煮込みに行くのが最近のよし田さん。

「和牛一頭買い煮込み」


半頭~一頭分のいろいろな部位のお肉を煮込んだもの。


「ご来店の際はぜひお召し上がりいただきたい、

つきだしのような逸品です」とのこと。



酒リーマンのフードライフat京都-なんだ!?


これがねぇ・・・・いいんだ(笑)


昔のテール煮込みのような濃厚な脂感は

なくなってしまったのですが、もっと上品になった感じ。


居酒屋さんの煮込みとは段違いの肉肉しさ。

お肉の味わい自体をギュッと閉じ込めたような。


ナチュラルな甘みとザ・肉な濃さを感じつつ、

それほど重さを感じずにいただける煮込みです。



酒リーマンのフードライフat京都-厚切りタン


さぁ、いよいよ焼きゾーンに突入です!

まずはやっぱりこれをいただかなくっちゃ!


「和牛芯タン厚切り」!!

ザッザッと入れられた隠し包丁がキーポイント。



酒リーマンのフードライフat京都-タン焼き


さぁ、じっくり焼いていきましょう!!

いや、じっくりは必要ないんでした、中がピンクのレアで!


ふふふふふっ!

こうして待っている間のチューハイもまた格別。



酒リーマンのフードライフat京都-タン焼き


さぁ、できあがりましたね!!いただきまーす!

レモンダレを少しだけつけて・・・


っくーーーーーーーっ!!っかーーっ!


口の中で弾けてはねかえるようなこの食感!

やわらかくも弾力があって歯茎にも気持ちいい。


そしてこのタンならではの甘み・うまみ!

うーん、さすがの絶品タンです!



酒リーマンのフードライフat京都-タンの次


続いていただいたこちら!!

これが実は覚えておりませんで・・・。


確かハラミかサガリだったはず。



酒リーマンのフードライフat京都-タンの次


どっどーんと置いちゃうとすごい存在感です。


個人的には普通の赤身よりもボクは

このハラミやサガリ、天肉なんかが好きです。


そうはいってもやっぱり王道の赤身様の

インパクトにはかないませんけどね。


酒リーマンのフードライフat京都-赤身


はい、きましたーー!!これぞメインエベント!


写真では大きさが伝わりませんが、

よし田さんならではの赤身の盛り合わせ!


超贅沢に強烈な部位のみの3種オーダーです!

このビジュアルはやばいっ!



酒リーマンのフードライフat京都-はねした


まずは手前から。「和牛はねした焼き」

ひらべったい大き目の形が特徴です。


ロース系の肩の部分ですね。


酒リーマンのフードライフat京都-くらした


そしてこちらが「和牛くらした焼き」

こちらも部位としては肩の部分にあたります。



酒リーマンのフードライフat京都-みすじ


そしてボクらの中ではお肉の王様ともいえるこちら!

「和牛みすじ厚切り」。「みすじ」です、ミスジ!!


みすじは1頭から2Kgくらいしか取れない、

肩甲骨の内側にある希少部位。


それをまた贅沢にもてんこ盛り!!


毎回、よし田さんの記事に書き忘れてましたが、

これらの希少部位、例えば今回はA5の田村牛なんです!


このランクのしかも希少部位といったら、

とても通常では手に入らないものだそうです。


なかなか他では味わいえないのも納得ですね。



酒リーマンのフードライフat京都-はねした焼き


そして焼き始めます!まずははねしたから!

だっひゃっひゃっひゃ!このビジュアルったら!


酒リーマンのフードライフat京都-はねした焼き


そんなにガッチリ焼く必要はないですが、

やっぱり表裏にそれなりに火を通したいところ。


おっ、できたかな~!さぁて、とっ!


酒リーマンのフードライフat京都-はねした焼き


わさびをつけて特製のおダシたれで・・・

はい、あーんっ!!パクっ!!


キャッ!!なんでしょう、なんでしょう!!

この甘み、口の中に広がる、甘みあまみアマミー!!


あぁ、なんと表現の難しい感覚。

「甘み」と書いて「うまみ」というのがまさにそう。


すごく柔らかな食感の中に

じんわり広がる上質の甘み。


うーん、素晴らしい!



酒リーマンのフードライフat京都-みすじ焼き


そして一気に最高峰へ登りつめます!

きました~!牛肉における幻中の幻部位「ミスジ」様!


ついに我々の目の前に君臨です!


酒リーマンのフードライフat京都-みすじ焼き


し、し、し、しむゎっとぁーーあっ!!!

焼きすぎたー!!なんてことだー!!


これほどまでのミスジ様は

もうほんの炙るだけでいいはず・・・。


でも大丈夫。急いで食べてしまえば、ね。

3秒ルール。まったく問題ないっす!



ぬぉォぉおおおおおおおーーーっ!!

なんという、なんという肉汁の量!


口の中からあふれるほどにィ!

こ、これが幻といわれるミスジ様なのですね。


甘い・・・もう甘美すぎて怖くなる程に甘い。

背筋にスッと通り過ぎる、贅沢ゆえの背徳感。


禁断の果実にも似た、怖くてたまらない

そんな魅力を口いっぱいにほおばります。


那覇マラソン帰りのNさんもかなり感動してました。

エナジー補給しちゃってくださいね~



酒リーマンのフードライフat京都-くらした焼き


そして最後になりました、くらした!

これはまた他のお肉とも違って歯ごたえがいい。



酒リーマンのフードライフat京都-くらした焼き


ガツガツと「肉食ってる感」がいい塩梅。


よし田さんはこうしてわさびとタレでいただくので

これだけの霜降りたちも結構すんなりいただけます。


この前のがすごすぎたんで、逆に

こうしたお肉の方が安心感があったりします。


酒リーマンのフードライフat京都-たれ


さすがにボクたちもそこそこの年齢になってきまして、

赤身ばかりでは脂が結構ヘビーでしょう。


というわけで、このあたりで後半は

ホルモンへチェンジ。赤肉から白肉へ。


合わせてタレも変わります。



酒リーマンのフードライフat京都-リードボー


おーっ!!きましたー!!

前回は無かったリードボー!!これです!


こちらも希少部位ですね。


子牛の時にしかないといわれる胸腺の部分。

牛によってはない牛もいるのだとか。



酒リーマンのフードライフat京都-和牛脂付きシマチョウ


そしてこちらはホルモン王道路線。

シマチョウです。「和牛脂付きシマチョウ」!


酒リーマンのフードライフat京都-和牛生ミノ芯


そして今回のホルモン3部作の最後は

Oさんのリクエストで「和牛生ミノ芯」!


このミノ芯がまた素晴らしき隠し包丁で、

とてもミノだとは思えない、見事な柔らかさです。



酒リーマンのフードライフat京都-リードボーミノ


リードボーは相変わらず、まったりとした不思議な食感。
こちらも結構、ザイアク感あってこその美味さ。


シマチョウはさすがの素晴らしきホルモン感ですね。

脂付きなところが男性陣はうれしい。


この後ご飯ものに行ける程の余裕はなく、

今回はここで打ち止めです。



酒リーマンのフードライフat京都-よし田


それにしても!!素晴らしき牛肉世界!

よし田さんを堪能させていただきました。


今回はボク以外は大阪からの参戦4人。


みなさん夜の席が多いグルメばかりですが

さすがにこの「よし田肉」には感動されてました。


これほどの肉質を出されるお店って
なかなかないですからね。

牛肉よりも鶏肉や豚肉が好きなボクでさえ
ここのお肉をいただくと牛肉党になりそうですから。

京都の焼肉のレベルの高さを物語る、代表格のひとつ。
そんなよし田さんでした。

ごちそうさまです~!


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京やき肉よし田
京都市下京区横諏訪町313-1
075-341-4129
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26005536/