鶏ささみの一夜干し | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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こんにちわ*





365日まで、
あと9日~!!

今日は酒の肴にぴったりな1品を*





ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第356回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.356 鶏ささみの一夜干し━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【長芋とアンチョビのリゾットオムライス】

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No.356 鶏ささみの一夜干し━━━━━━
【材料(2人分)】
・鶏ささみ:4本
・酒:1カップ
・水:1/2カップ
・塩:大さじ1
・梅:2個

【作り方】

●下準備●
・鶏ささみの筋は取り除いておく。
・梅は種を載り除き、細かくたたいておく。

1、鶏ささみが入るくらいのタッパーに酒、水、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
鶏ささみを浸し、冷蔵庫で1時間寝かす。

2、1を流水でさっと流し、ペーパーで水気をよく拭き取る。
風通しの良い場所で約半日乾かす。

3、オーブンで軽く焦げ目が付くまで焼き、5分ほど余熱で火を通す。
食べやすい大きさにさき、梅肉たれを添える。









鶏ささみの焼き加減は、
少し中がミディアムくらいになっているのがオススメ*


季節感を出すために今回は、
梅肉を使ってシンプルに*

梅がなければ、えいひれ感覚で
七味マヨネーズやわさび醤油で召し上がっていただいてもOKです^^*

是非、お試しあれ~!!


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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*


一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。

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高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) /ソムリエ / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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*野菜ソムリエ*
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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