今日は母親の誕生日。
「店はやるから、旅行でもいってくれば?」
とつぶやき、旅行サイトをネットサーフィンし、そのまま予約。
父の誕生日は11月ですが、抱き合わせで旅行のプレゼントを。
昨年、新宿伊勢丹で開催したセミナーに両親プラス妹を招待したときの写真。
といっても、そんな高級旅館でもなく、温泉がある普通の宿泊施設。
基本親父は毎日お店にいるため、ここ何年かは、両親でそういう時間が取れてないんじゃないかと思ったら少しでもなにかできればと思いました。
ただ、1年前は無理でした。
単純に、お店をできるほど、料理の技術もなかったから。
今は違います。
料理研究家として、この1年、勉強をして、空いた時間はお店で仕込んでと繰り返すことで自信になり、ようやく「できる」がいえるように。
「料理研究家」と「シェフ」
同じ食に関わってることに違いはありません。そのスタイルについては異なる部分が多いと個人的には感じていますが、
どちらの立場も理解して経験してる身だからこそ、もっと色々なアプローチで食の喜びを伝えていけるんじゃないかと思います。
焦らず少しずつ。
午前中は出版社を訪ね、いい方向で話もまとまり、お店に戻り、また仕込み。
好きなことを仕事にできている幸せを、ひしひしと感じています。
今日明日は凧を切り盛りしてるのでお近くの際はふらりとお越しください。