本来、野菜果物の楽しみかたは、「食べて」味わうこと。
でも、それだけでなく、「目」で見て楽しむ…という方法もあるのだ…という体験を
させていただきました
野菜ソムリエ&ベジフルフラワーアーティストでもある木田靖代さんによる
「ベジフルフラワー講座」に参加しました
今回は、
赤いガーベラ・カスミ草・オクラ・ベビーコーン・イチゴ・パセリ・リーフレタスを使って。
クリスマスカラーのブーケを作りますよ
大好きなオクラちゃんが、テンションを上げてくれます
このあと、いよいよブーケにまとめていくのです。
…がっ!!
思っていたよりムズカシイ!
あれ~?ぜんぜんうまくまとまらない!!
何度かやりなおし、やりなおし…
あ~、指がつる!!
なんだかヘンな汗かいてるし(笑)
自分のあまりの不器用さに焦り&情けなさを感じながらも
木田センセの
「ここ、皆さんがムズカシイ!っていうところだから大丈夫♪」
…という、天使のような優しいお言葉に励まされ、どうにかこうにか、まとまりました
ラッピングも教わり、クリスマスらしいステキなブーケが完成しました
ね?キュートでしょ?
オクラちゃんとベビーコーンの存在感、スゴイ!
野菜好きには、たまらんブーケですよね♪
ベジフルブーケのいいところは、飾って、目で楽しんで、そのあと食べられること。
野菜の魅力を存分に楽しめちゃいます
使える野菜はほかにもたくさんたくさんありそう。
野菜果物って、色もキレイだし、形も個性的だもんね。
アイディア次第で、その良さを「活かして」あげることができそうです。
これからは、野菜の見方が少し変わるかもね。
「あ、これブーケにできそう」って(笑)
鮮度を保つため、我が家では玄関に置きました。
2日経っても、野菜たちは元気♪
そして、イチゴの甘い香りが広がって…いい気分です。
「ベジフルフラワー講座」は、今月は14日と21日にも開催されるそうです。
興味のあるかた、参加してみませんか?
私充てにメッセージいただければ、お問い合わせ&お申込み先をお知らせいたします。
木田先生(左)と、ご一緒させていただいたIさん(右)と記念撮影。
顔出しOKのお許しをいただきましたので、掲載させていただきますね。
楽しい時間、ありがとうございましたm(_ _)m