広島市アイシングクッキー教室「みょうたん」の河村優子です
ご訪問ありがとうございます



昨日は(…と言っても日付は変わりましたが)ずっと行こうと思いながらなかなか行かなかった

「食品衛生責任者」

の講習をやっと受けてきました



アイシングクッキーの教室を開くにあたって、やっぱり食品を扱うのだから、衛生の勉強はきちんとしときたいな~って…




でも、なかなか重い腰が上がらずに汗




そんな時…


三重県鈴鹿JSA認定アイシングクッキー教室♡lala sweets♡さんのブログこの資格を取得したという記事を拝見して、やっと行動を開始しました汗



記事にしてくれてありがとうございます(T-T*)❤




講師仲間でもある、『RAINBOW』のJunko先生を誘って、一緒に♡



講習は朝の9時45分~16時30分までみっちりありました



まずは「食品衛生責任者」とは?

…から始まり、食中毒のこと、害虫、水、食品の保存、添加物について、食品の表示、公衆衛生などなど、今までに知らなかったこともたくさん教わりました。



食中毒については、細菌からウイルスまで、種類や原因、対策などまで



そして、正しい手洗い方法!




これは、出来ているようで全然出来ていない涙



これからノロウィルスが流行するであろう季節に入ります。



なので、この手洗いはしっかりとやっていきたいと思います!



久々に長時間の講習を受けましたが、受けて良かったですWハート



学生時代なら間違いなく居眠りしてました涙スミマセン



でも、今になって学ぶって楽しいって思えるようになりましたキラキラ遅いですか?(笑)



教室でみなさんに使っていただくクッキー、アイシングクリーム等を作る際は今回学んだことをしっかりと頭に入れて作業していきたいと思います。



今回、私が受講するきっかけを作って下さいました三重県鈴鹿JSA認定アイシングクッキー教室♡lala sweets♡さんありがとうございましたWハート見てくれてるかなぁ(笑)




そして、急に誘ったのに一緒に受講してくれた『RAINBOW』のJunko先生ありがとうございましたきらきら!!

Junko先生とは、休憩時間にも話は尽きませんでしたが、まだまだゆっくりじっくりお話したいですキラキラ





最後に、2日前に作ったアイシングクッキーきら



以前
yummy porcelarts cafe(今はyummy yummy cafeに改名)の先生に教わった「アイレットレース」のおさらいをしましたキラキラ



左は以前習ったものをほぼ再現しています



レッスンの時よりも小さめのクッキーで作ったので、少し難しかったです涙



でもやっぱり思いますきら



アイシングクッキーって楽しいですよ~おんぷ( ´艸`)♡




最後までお読み頂きありがとうございました♡



*花*レッスンのご案内です*花*


11/13・11/21 1DAYレッスン「秋」については→こちら

11/25  ホームクライス ハーブテントオープニングイベント アイシングクッキーワンコイン体験については→こちら

12月 イベントレッスン「クリスマス」については→こちら


レッスンお申し込みは→こちらまで

お問い合わせは→こちらまで




SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー



ポチッとして頂けると嬉しいです♡
広島ブログ